Президент Беларуси и председатель правления ПАО «Газпром» заложили капсулу на месте строительства комплекса «Газпром Центр»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сегодня заложили капсулу на месте строительства многофункционального комплекса «Газпром Центр».

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник службы по связям с общественностью и СМИ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Дмитрий Костин.

Девять разных по высоте и объему наземных сооружений и целый подземный город вырастут вблизи перекрестка пр. Независимости и ул. Филимонова, рядом с Национальной библиотекой Беларуси.

Напомним, центром архитектурной композиции станет здание сложной конфигурации высотой 182 м, в котором расположатся белорусские офисы компаний группы «Газпром». На самом верху прозрачной башни будет многоуровневый ресторан с обзорной площадкой, откуда посетителям откроется прекрасный вид на город. Главную высотку будут окружать пять 12–15-этажных зданий, где разместятся офисы разных компаний с предприятиями общественного питания на первых этажах, а также гостиница уровня «четыре звезды плюс» с ресторанами и уникальным конгресс-центром, в котором проектом предусмотрены большой трансформируемый зал на 900 мест со сценой и шесть малых залов суммарно на 800 мест. Здесь кроме конгрессов и симпозиумов можно будет проводить концерты и другие мероприятия. В составе комплекса запроектированы также спортивно-оздоровительный, детский учебно-развивающий и медицинско-диагностический объекты. В центре композиции предусмотрен открытый амфитеатр для проведения массовых мероприятий со сценой-фонтаном. В зимнее время там появится возможность заливать каток для горожан. Для обслуживания комплекса построят собственный энергоцентр, а также вместительный подземный паркинг. Вся территория будет открыта для минчан и туристов. Между комплексом и пр. Независимости создадут парковую территорию с уникальным ландшафтом – продолжение парка вдоль Слепянской водной системы.

Многофункциональный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г.

Алексей Миллер заверил Главу государства в том, что центр будет построен качественно и в краткие сроки.

Председатель правления ПАО «Газпром» отметил, что корпорация является примером социально ответственной корпорации, которая заботится о людях. С ее участием реализуется множество социально-культурных проектов и программ как по всей России, так и в Республике Беларусь. Дочерняя компания ПАО «Газпром» выступает партнером в реализации уникальных проектов в сфере культуры и искусства Беларуси: международного театрального фестиваля «ТЕАРТ», выставки «Десять веков белорусского искусства», цикла благотворительных концертов «Музыка поколений».

В 2013 году ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» присоединилось к реализации программы «Раннее выявление нарушений слуха у детей». Это первая благотворительная программа, которая выполняется в рамках соглашения о сотрудничестве между фондом помощи детям «Шанс» и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. При непосредственной финансовой поддержке «Газпром трансгаз Беларусь» было закуплено 372 единицы специализированного оборудования для исследования слуха. Оборудование поставлено в организации здравоохранения разного уровня всех областей и Минска.

В рамках программы «Газпром – детям» реализуется подпрограмма «Газпром – детям Беларуси», направленной на помощь государству в строительстве спортивных объектов и объектов социальной инфраструктуры.

Компания участвует в восстановлении объектов Брестской крепости, строительстве квартир для многодетных семей.

 – Деятельность Группы Газпром в Беларуси и далее будет способствовать укреплению двусторонних отношений и росту благосостояния народов двух государств, – выразил уверенность А. Миллер. – И одним из символов сотрудничества станет многофункциональный комплекс, который через несколько лет вырастет на этой земле.

Этот комплекс позволит всем подразделениям компании работать более слаженно и эффективно, ведь все они будут находиться под одной крышей самого высокого здания республики. «Газпром Центр» призван стать центром деловой жизни Минска. Он будет интересен не только своим обликом, функциональным наполнением, но и станет передовым объектом архитектуры и городской инфраструктуры, в котором собраны новейшие технологии в строительстве. Комплекс станет одной из визитных карточек столицы.

Самое читаемое