Президент Беларуси: «Мы сделаем все, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и Победе»

Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил венок к монументу Победы 9 мая. После церемонии Глава государства пообщался с журналистами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прозвучал вопрос: как сохранить память о Великой Отечественной войне и Победе с учетом того, что события тех лет уходят все дальше в историю?

Это задача из задач — как сохранить память. Естественно, что с каждым годом будет все труднее это сделать, потому что время неумолимо, человеческая память не может хранить всё. Но нам надо думать о том, как сохранить главное, что делает нас людьми, — День Победы. Мы в него слишком многое вложили, сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость принятия мер на государственном уровне, чтобы передавать знания, опыт и память о событиях Великой Отечественной войны от старшего поколения молодежи. По его словам, во время встреч с молодыми людьми он часто задается вопросом, способны ли они сохранить память о тех событиях.

В подавляющем большинстве способны. Встречи с молодежью, разговоры с ней, проводимые акции, такие как «Беларусь помнит», — всё это способствует сохранению той памяти, к которой мы стремимся. Мы будем делать всё для этого. Нужно каждый день что-то делать и показывать это детям. А лучше всего — чтобы дети сами делали, — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что 1-2 года назад давал поручение, чтобы школьники занялись поддержанием в порядке памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, таких монументов в стране тысячи. И результат уже виден: много ухоженных монументов, которые облагородили детишки.

Победа — это наше достояние, резюмировал Президент.

ТОП-3 О МИНСКЕ