Президент Беларуси: «Надо будет — построим и вторую атомную станцию»

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался об использовании атомной энергии и АЭС на встрече с заместителем премьер-министра Юрием Назаровым, помощником Главы государства Александром Косинцом и министром энергетики Виктором Каранкевичем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу «ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать». Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии, — сказал А. Лукашенко.

Президент отметил, что это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем, начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции. Затем он поинтересовался перспективами использования атомной энергии в Беларуси, а также планируемыми направлениями работы по увеличению потребления электроэнергии.

Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее», — заявил Глава государства. — А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили.

А. Лукашенко подчеркнул, что атомная энергия — это будущее.

И слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься, — добавил он.

Напомним, 3 июня Президент принимает с докладом о состоянии и развитии сферы энергетики заместителя премьер-министра Ю. Назарова, помощника Главы государства А. Косинца и министра энергетики В. Каранкевича.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Лукашенко доложили о состоянии и перспективах развития энергетического комплекса Беларуси

«Ваши деньги — наша станция». Президент — о строительстве электрозаправок

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ