Президент Беларуси не исключает совершенствования системы поступления в вузы

Александр Лукашенко не исключает совершенствования системы поступления в высшие учебные заведения. Об этом Глава государства заявил 26 августа, принимая с докладом министра образования Игоря Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

А. Лукашенко рассказал, что он проинформирован о критике существующей системы поступления в вузы. Президент знает, что недовольны новой методикой по подсчету баллов. Хотя, по мнению Главы государства, главное — не баллы, а знания.

— Если у ребенка есть знания, то по каким баллам и шкалам не считай, он все равно поступит в вуз. Если знаний нет, никакие баллы не помогут, — отметил А. Лукашенко.

Президент заявил, что, возможно, придется где-то совершенствовать систему поступления в вузы.

— Но я боюсь принимать решение, чтобы не ошибиться. К этому надо внимательно относиться, — отметил Глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что изменениями в системе поступления в вузы могут обидеть ту часть семей, в которых родители все 11 лет школы беспокоились, чтобы ребенок поступил в вуз, и всячески поддерживали его. Эти семьи несут основную нагрузку в обществе и определяют атмосферу в нем и сейчас, и в будущем.

Президент обратил внимание, что он не принимает сейчас никаких решений, потому что не хватает информации, и что этот и другие вопросы нужно комплексно обсудить и принять решение на совещании по развитию сферы образования.

— Мы должны серьезно вернуться к вопросам образования. И на этом совещании должны прежде всего заслушать ваше видение, отчет Министерства образования и других, кто занимается образованием, о том, какая ситуация складывается: школы, вузы, учебники, организация системы образования, финансирование, — сказал А. Лукашенко.

Президент сообщил о примерных сроках проведения совещания в ноябре-декабре 2019 года, по мере готовности обсудить соответствующие вопросы.

— Может быть, лучше его провести после парламентских выборов, чтобы нас снова не обвинили в том, что под парламентские выборы мы проводим это очень важное совещание, которое определит лицо нашего общества в будущем, — подытожил Глава государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ