Президент Беларуси — о развитии чернобыльских территорий: «Нельзя бросать эти земли»

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Полесского радиационно-экологического заповедника в Наровлянском районе высказался по вопросу развития территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС: требуется четкое развитие и расчет. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Главы государства.

В Наровлянском районе, куда 24 апреля прибыл Александр Лукашенко, помимо самого райцентра, есть еще ряд населенных пунктов, в том числе агрогородков. Президент отметил, что на перспективу важно понимать, где именно будут жить люди в этих регионах. При этом речь идет не только о Наровлянском районе. Есть и другие территории, например, Брагинский и Хойникский районы.

Должны быть крупные населенные пункты. Нужно четко представлять, где будут жить люди, — заявил А. Лукашенко.

Соответственно, первоочередной задачей является развитие тех или иных видов направлений экономической деятельности, создание рабочих мест вокруг крупных населенных пунктов и самих райцентров. Это не только сельское хозяйство, но и лесная отрасль, туризм, небольшие производства и другие сферы. Например, в регионе открываются новые месторождения полезных ископаемых.

По словам Главы государства, нынешнее положение дел и работа в данном направлении пока что недостаточно удовлетворительные.

Мне кажется, мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной, —  сказал Президент, ориентируя должностных лиц на достижение более значимых результатов.

Требуется комплексный подход, считает А. Лукашенко. Он поручил дополнительно продумать и прописать все по данному вопросу в соответствующей программе. Особый акцент — на развитии лесного хозяйства, в том числе на лесовосстановлении, лесозаготовке, переработке.

Надо здесь построить столько перерабатывающих предприятий, сколько надо. Исходить надо не с точки зрения рабочих мест, а эффективности. И по всем этим трем районам, особенно зоне, мы должны четко определиться, — отметил Президент. — Надо в целом определиться, что мы здесь будем делать. Нельзя бросать эти земли.

А. Лукашенко добавил, что государство не бросило эти земли. Было много чего сделано, однако нужен больший результат.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ