Президент Беларуси предлагает активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана

Александр Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти. Соответствующее заявление Президент Беларуси сделал 23 мая на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников, пояснил Глава государства.

Он уточнил, что в нынешнем году в нашей республике в основном закончат модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

— Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь, сказал А. Лукашенко.

Глава государства рассчитывает, что этот вопрос может быть решен.

— Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана, — уточнил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что между Беларусью и Казахстаном, а также между лидерами двух стран всегда были добрые отношения.

— Мы выстроили достаточно четкую систему взаимоотношений Беларуси и Казахстана, достигли практически миллиарда (долларов. — Прим. БелТА) товарооборота между нашими государствами. Потенциал огромен, заявил А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ