Президент Беларуси пригрозил хоккеистам урезать зарплату до 500 долларов

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил хоккеистам зарплатой 500 долларов, если они не будут показывать достойный результат, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Мы миллионы долларов растратили (на ХК «Динамо-Минск». — Прим. БелТА) и где они сейчас? «Беларуськалий» прекратил их финансировать и правильно сделал — будут банкротами. За что платить? Выиграли — все рассчитываем, отдаем. Проиграли — пятьсот долларов, — заявил Александр Лукашенко в пятницу во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии.

— Все, что касается спорта, выживаемости и показа нашего духа, я всегда поддержу. Но не так, как обычно ко мне приходят: «Дайте кучу денег, купите это и это, я попробую», — обозначил свою позицию Глава государства.

Отметим, что Александр Лукашенко — большой поклонник хоккея, который не только внимательно следит за играми национальной команды и минского «Динамо», но и сам часто выходит на лед с клюшкой. О необходимости пересмотреть зарплаты хоккеистов и спортивных функционеров в соответствии с реальными результатами Глава государства говорил неоднократно.

Так, например, зимой 2014 года Президент резко раскритиковал выступление минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ и выразил недовольство зарплатами спортивных функционеров:

— Попросил показать мне зарплату хоккейных функционеров. Петров, директор клуба… Иванов, Сидоров и прочие… В три раза больше, чем зарплата президента. За что в этом году динамовским игрокам платить? Они нагадили в душу любому белорусу больше, чем кто-либо другой. Это что за игра такая?

А это уже о неудачном для белорусов ЧМ-2016 и провальном выступлении того же минского «Динамо» в КХЛ, когда команда не попала в плей-офф:

— Минское «Динамо» у нас сейчас самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Мне стыдно от того, как играет наше минское «Динамо». А то, что сотворила сборная по хоккею — это ни в какие рамки не лезет. В ближайшее время мы разберемся с этим. Я на это спокойно смотреть не буду, все были предупреждены… В ближайшее время мы разберемся с зарплатами. Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать. Ну, пойдут улицы мести.

— И что вы показали на последнем чемпионате мира? Вы хоть в элите останетесь? В Латвии 200 человек занимаются хоккеем! И колошматят белорусов-тысячников! Перья летят, возмущался Президент.

То, что сборная страны не смогла пробиться на Олимпийские игры в Пхёнчхане, Александр Лукашенко расценил уже как печальную закономерность:

— С моей точки зрения, так и должно было случиться, потому что мы же помним, как команда играла на последнем чемпионате мира в мае этого года: отскочили в последнем матче. Вместо того чтобы всё лето заниматься и готовиться к этим Играм, они, видимо, на югах отдыхали. Поэтому так и получилось: кто хотел выиграть и поехать на Олимпиаду, тот выиграл.

— Я хочу, чтобы мы были на самом деле цивилизованным народом не только на страницах газет и интернет-сайтов. Болтовней и разговорами цивилизацию не построишь. Поэтому я строил ледовые дворцы, — пояснял свою позицию Президент. Но должна быть и отдача, предупреждал Глава государства неоднократно.

— Когда мы имели два катка, занимали четвертое место на Олимпиаде. А теперь не попадаем на Игры. Поэтому я хочу получить отдачу. Сегодня мы проигрываем тем, кого раньше обыгрывали с большим счетом, констатировал А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ