Президент Беларуси призывает к координации действий стран на всем протяжении «Пояса и пути»

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает к координации действий стран — участниц инициативы «Пояс и путь», чтобы максимально содействовать расширению экономического сотрудничества и снятию существующих барьеров. Об этом он заявил сегодня в своем выступлении на II Форуме международного сотрудничества «Пояс и путь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Инициатива «Пояс и путь» позволяет нам убедиться в мудрости наших предков, давно осознавших, что развитие отдельно взятой страны без взаимодействия с иными государствами практически невозможно. Современные технологии делают мир более компактным. Географическая удаленность уже не является такой преградой для выстраивания тесного партнерства, какой была во времена создания Шелкового пути», — сказал глава государства.

Он отметил, что с наступлением эры цифровизации, которая принесла новую скорость работы с информационными и денежными потоками, логично было бы ожидать существенного прогресса и в торговле. Однако на пути движения товаров все еще присутствуют искусственно созданные тарифные, нетарифные, технические, административные барьеры. «Если мы хотим расширить наше экономическое сотрудничество, придать мощный импульс развитию экономик, нам необходимо более результативно работать над устранением всех видов барьеров. Но делать это только на территории отдельно взятого государства — все равно что в большом городе на одном перекрестке ликвидировать автомобильную пробку. Ты просто быстрее доедешь до следующей. Наша общая задача — координация действий стран на всем протяжении Пояса и Пути», — подчеркнул белорусский лидер.

Фото БЕЛТА

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое