Президент Беларуси: «Родину, Отечество должны защищать все. Все, особенно мужики»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, прокомментировал споры вокруг поправок в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Мы всегда говорили, и я это прошел сполна и имею право сказать: Родину, Отечество должны защищать все. Все, особенно мужики. Мы обнаглели до такой степени, что на женщин начали перекладывать и эту проблему», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси этого быть не должно.

«Женщина должна отвечать за свое, а мы должны обеспечивать семью и защищать родину, свою семью и свою женщину», — отметил Глава государства.

Ранее министр обороны Андрей Равков рассказывал, что в настоящее время белорусская армия испытывает дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья к службе в армии и при этом не имеющей отсрочек для прохождения службы.

— Мы не добираем людей для прохождения срочной военной службы и их подготовки по военно-учетной специальности, — сказал министр.

Такая ситуация беспокоит оборонное ведомство, так как речь идет о вопросе обеспечения национальной безопасности. Частично решить проблему могло бы внесение изменений в законодательство, считает А.Равков.

По его словам, ныне действующее законодательство сформировалось в условиях, когда никаких демографических проблем не было.

— В начале 2000 годов был серьезный избыток призывников, и государство могло себе позволить давать отсрочки  для получения второго и последующих образований. То есть не было необходимости в каких-то ограничениях. Сейчас же количество призывников уменьшилось из-за «демографической ямы» почти в 2 раза! — констатировал министр. — Получается простая арифметика: 70 человек из 100 по существующему законодательству получают отсрочки по тем или иным основаниям и не идут в армию. При этом 80 процентов отсрочек — для продолжения образования.

Минобороны намерено изменить эту ситуацию путем инициирования внесения некоторых изменений в законодательство о прохождении срочной военной службы.

— Пусть человек имеет право на отсрочки, но при любом раскладе он должен отслужить и получить военно-учетную специальность. Что же касается отсрочки на образование, то он будет иметь возможность получить ее только один раз: поступил 18 лет в учебное заведение, получил отсрочку, отучился – всё, идет служить срочную службу, — пояснял А.Равков.

В  Министерстве обороны в конце июня рассказали о дополнительных преференциях, на которые  могут рассчитывать граждане, отслужившие срочную военную службу, службу в резерве.

Предполагается, что с января 2020 года учащимся и студентам по рекомендациям воинских частей, где они проходили срочную военную службу, службу в резерве, будет предоставляться первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии. В настоящее время на стадии рассмотрения находится вопрос о предоставлении льгот при трудоустройстве тех, кто отслужил и уволился в запас. Речь идет о сохранении права вернуться на прежнее место работы в течение трех месяцев со дня окончания военной службы и введении нового основания для увольнения работника в связи с добровольным поступлением на военную службу.

Также реализуется предложение о льготах при поступлении на государственную службу для лиц, отслуживших в армии, и об ограничении на прием на госслужбу и во все силовые структуры граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Данная норма уже внесена в законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Значительные преференции предусматриваются в сфере образования. Получили поддержку предложения предоставлять преимущественное право на зачисление в учреждения высшего и среднего специального образования граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве и имеющих рекомендации воинских частей. Также находятся в стадии решения вопросы предоставления права выбора при распределении после окончания учреждения высшего и среднего специального образования, а также права на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях учреждений высшего образования. В этот же законопроект внесена норма о закреплении права выпускников учреждений высшего и иного образования на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку при добровольном поступлении на службу по контракту.

Комплекс мер по повышению статуса военнослужащих срочной военной службы и службы в резерве разработан в военном ведомстве в 2016 г. И последовательно реализуется. С января 2019 г. увеличено денежное довольствие этой категории военнослужащих более чем в два раза. Также в предшествующие годы был принят ряд решений по введению льгот в сфере образования, которые действуют в настоящее время. А именно: прошедшие срочную военную службу имеют право поступления в военные учебные заведения вне конкурса при положительных оценках на вступительных экзаменах и наличии соответствующих рекомендаций; военнослужащие, прошедшие срочную военную службу в роте почетного караула, имеют право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения страны при положительных оценках на вступительных экзаменах и наличии соответствующих рекомендаций. Ряд льгот действует и в сфере получения среднего специального образования, — подчеркнули в Министерстве обороны.

Фото БелТА

Читайте также:

Отсрочку от армии для продолжения образования предоставят только один раз – законопроект

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ