Президент Беларуси видит большие возможности для развития двустороннего сотрудничества с Казахстаном

Александр Лукашенко видит большие возможности и перспективы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества с Казахстаном. Об этом Президент Беларуси заявил 28 августа на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Перспективы и возможности у нас еще более весомы, нежели те результаты, которых мы достигли, — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, при том уровне продвинутой интеграции с Казахстаном нужно говорить не о миллиардном товарообороте, а о многомиллиардном. И этого результата можно достигнуть.

Белорусский лидер отметил, что в ближайшее время побывает в Казахстане.

— Мы в свое время с нынешним президентом, господином Токаевым, договорились, что серьезно посмотрим, проревизируем наши отношения, выработаем план действий на будущее (или, как модно сейчас говорить, дорожную карту наших отношений на предстоящие годы). В Нур-Султане мы утвердим эту дорожную карту, — заявил Президент.

По итогам 2018 г. товарооборот достиг 896 млн долларов (130 % к уровню 2017 г.), экспорт — 783,7 млн долларов (132,3 %), импорт — 112,3 млн долларов (115,6 %). Казахстанские инвестиции в экономику Беларуси в 2018 г. превысили 18,8 млн долларов.

Ключевыми позициями белорусского экспорта стали тракторы и седельные тягачи, молоко и молочные продукты, сливочное масло, машины для уборки сельскохозяйственных культур, калийные удобрения, мебель, говядина, грузовые автомобили, сыры и творог. Из Казахстана поставляются нефтепродукты, каменный уголь, нефтяные газы, хлопковое волокно, семена льна, необработанный алюминий.

Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает более 40 компаний, созданных с привлечением белорусского капитала, а также более 170 субъектов дилерской сети. Создано восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования.

В Беларуси действуют 49 предприятий с казахстанским капиталом, в том числе 13 совместных и 36 иностранных. В Казахстане работают 256 организаций с белорусским участием.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ