Президент Беларуси высказался о поставках российской нефти на белорусские НПЗ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с РФ раскрыл подробности переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Один из вопросов касался поставок нефти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Тема поставки российских углеводородов на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия стала звучать по-новому на фоне санкций США, которые предписывают прекратить все отношения с Новополоцким НПЗ.

Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 млн т нефти переработать, — отметил А. Лукашенко. — По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано Президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок.

Глава государства подчеркнул, что поставки будут осуществляться в запланированных объемах. Кроме того, на встрече Президентов Беларуси и России была достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в РФ с 1 января 2022 г. Правительствам предстоит окончательно отработать данную схему.

По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться, — добавил А. Лукашенко.

О цене на газ

Еще одна тема, которую затронули в ходе встречи в Сочи, касалась природного газа.

Нет никаких проблем с поставкой природного газа. Сколько надо — столько и надо. Этот вопрос окончательно не закрыт. Не закрыт в том плане, что Президент (Владимир Путин. — Прим.) мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ, — рассказал А. Лукашенко.

Планируется, что стороны закрепят достигнутые договоренности в межправительственном соглашении.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ