Президент Чехии: нет доказательств присутствия агентов России в Врбетице

Президент Чехии Милош Земан заявил, что у чешской контрразведки нет доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов во Врбетице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на CNN Prima NEWS.

Милош Земан (Фото: Petr David Josek / AP)

– Я могу заявить, что в отчете информационной службы безопасности говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента посещали район Врбетице, – сказал Земан, отметив, что он полностью доверяет чешской полиции и Главной прокуратуре, которая курирует расследование.

По словам чешского лидера, причиной взрывов на складе могло стать неосторожное обращение с боеприпасами. Также он отметил, что уже установлена связь некого болгарского торговца оружием со взрывами во Врбетице.

При этом Земан подчеркнул, что необходимо дождаться окончательных результатов расследования по данному факту, так как в этом деле «немало белых пятен».

Напомним, 17 апреля чешская полиция распространила информацию о том, что идут поиски двух граждан Российской Федерации – Александра Петрова и Руслана Боширова. На сайте ведомства были размещены снимки разыскиваемых, которых ранее в Великобритании назвали виновными в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Власти обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы и причастности к взрыву склада боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Москва в свою очередь выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ