Президент: «Генетическая память белорусов стала настоящим национальным иммунитетом»

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с речью на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине трагедии Хатыни. Прямая трансляция памятного мероприятия идет на Youtube-канале АТН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уважаемые соотечественники и гости Беларуси, трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой —  это неутихающая боль в сердце белорусов, советских людей, — сказал А. Лукашенко. —  Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне. Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь, оккупанты и их пособники полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч — вместе с жителями. И мы знаем с чего все начинается: с идей расового, генетического и любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второсортных.

Президент отметил: страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире.

Но, слава богу, фашистская идеология чужда белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом, — добавил Глава государства.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Памятные мероприятия проходят на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» 21 и 22 марта.

Деревня Хатынь была сожжена фашистскими захватчиками вместе со всеми ее жителями 22 марта 1943 года. Тогда погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» был создан в 1969 г. в память о жителях Хатыни и других белорусских деревень, с которыми в годы Великой Отечественной войны произошла такая же трагедия.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ