Президент Грузии приедет в Минск на открытие II Европейских игр

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приедет в Беларусь 21 июня на открытие II Европейских игр. Об этом рассказал на пресс-конференции 22 мая посол Грузии в Минске Валерий Кварацхелия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Саломе Зурабишви́ли

Он подчеркнул, что II Европейские игры — важное спортивное событие, самое активное участие в котором принимают и представители Грузии. Вместе с тем, по словам посла, программа визита президента его страны в Минск не ограничится только присутствием на открытии Игр.

Она приезжает не только на открытие, она останется еще на день специально для того, чтобы провести встречи с представителями белоруской власти, цитирует Кварацхелия Интерфакс.

По словам посла, Зурабишвили планирует встретиться в Минске с Президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Румасом.

Первая в истории Грузии женщина-президент была избрана на этот пост в ноябре прошлого года. Это будет первый визит Саломе Зурабишвили в Беларусь в качестве главы государства.

Зурабишвили — карьерный дипломат, много лет проработала в МИДе и в марте 2004 г. возглавила это ведомство. После отставки с поста министра, которая случилась уже в следующем году, создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», позже переименованное в партию «Путь Грузии». В выборах 2018 г. Зурабишвили участвовала как независимый кандидат и победила во втором туре, набрав 59,52 % (или 1 147 627) голосов избирателей. Пятый президент страны вступила в должность 16 декабря 2018 г.

Помимо грузинского Зурабишвили владеет русским, французским, английским, немецким и итальянским языками.

Читайте также: 

Более 2 000 человек участвуют в подготовке церемонии открытия II Европейских игр. Что ждет зрителей?

ТОП-3 О МИНСКЕ