Президент: Минск и Москва обсуждают переориентацию белорусских грузов с балтийского направления

Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался у председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько возможностью переориентации белорусских грузов с балтийского направления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, Беларусь и Россия находятся на стадии обсуждения переориентации белорусских грузов, в том числе удобрений, нефтепродуктов и других товаров, с балтийского направления на порт Усть-Луга.

— Как Таможенный комитет видит переориентацию этих грузов? И в развитие этого — наши логистические центры. У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси. Как вы видите решение этой проблемы? — поинтересовался А. Лукашенко.

Ю. Сенько назвал общие данные по внешней торговле за восемь месяцев текущего года. Так, через белорусскую таможенную границу из стран Балтии, Украины и Польши перевезено 71 млн т товаров, что на 15 % ниже показателя за аналогичный период прошлого года. По словам главы ГТК, на это повлияло снижение на 30 % объема нефтепродуктов, которые поставляются из России в Западную Европу. Уменьшение белорусского экспорта и импорта составило 10 %, уточнил Ю. Сенько. В основном оно произошло за счет железнодорожного транспорта, а объем автомобильных перевозок почти не снизился. На текущий момент все потоки восстанавливаются, подчеркнул председатель ГТК.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Лукашенко обсудил с главой ГТК ситуацию на границе и развитие таможенной инфраструктуры

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ