Президент не исключил, что российские атлеты могут выступить с белорусами под одним флагом на Олимпийских играх

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову рассказал, что не исключает возможности участия российских атлетов под одним флагом с белорусами на ближайшей Олимпиаде, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предложение поддержать чистых российских спортсменов на Олимпиаде сделал А. Венедиктов. Он отметил, что белорусские атлеты редко обвиняются в злоупотреблениях с допингом, а россияне решением WADA отстранены от участия в крупнейших спортивных состязаниях. Журналист спросил, готова ли Беларусь как член Союзного государства помочь российским атлетам принять участие в Олимпиаде.

Белорусский лидер задумался, не противоречит ли подобный ход Олимпийской хартии, и предложил обсудить такую возможность.

— Если это не вопреки Олимпийской хартии (думаю, не противоречит), если наши федерации договорятся, почему нет? Это будет интересная, успешная страница наших отношений по очень больному вопросу. Мы родные, поэтому я этого не исключаю. Если это актуально для россиян, если это будет приемлемо и ничего мы не нарушаем, то почему бы нет. Это будет даже красивая страница, — отметил А. Лукашенко.

В отношении последних допинговых скандалов Президент напомнил, что в республике за умышленное употребление допинга или склонение спортсмена к этому действует уголовная ответственность. Что касается других стран, то допинг — явление повсеместное, однако некоторые страны (например, Россию) за такой проступок «наклоняют до колена», а другие государства «максимум похлопают по попе, как ребенка». А. Лукашенко также уточнил, что считает необходимым наказывать конкретных спортсменов, попавшихся на допинге, а не чистых атлетов или всю спортивную сборную.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ