Президент — о борьбе с COVID-19: «Выработана хорошая система, желательно ее удержать»

Важно продолжать оказывать специализированную помощь пациентам с онкологией и другими патологиями на фоне борьбы с коронавирусом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 декабря во время посещения 4-й городской клинической больницы в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как пояснил Главе государства главврач клиники Вацлав Янушко, в медучреждении 888 коек, и 70 % из них отданы пациентам с коронавирусом. При этом больница продолжает оказывать помощь по профилю, хотя объем оказываемых услуг на текущий момент снижен.

— Надо понимать, что кроме ковид-больных хватает и других: и сердечно-сосудистые, и диабетики, и онкология. Поэтому вы правильно делаете, что оказываете помощь людям и по другим болезням. Самое главное — удержаться на этих койках. Нежелательно расширяться, — сказал А. Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что держать идущих на поправку пациентов в больнице дольше необходимого не стоит.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Если человек дома долечивается, он себя комфортнее чувствует и быстрее выздоравливает. Речь не идет о том, что мы должны выпихивать людей. Но, если динамика хорошая, человек идет на выздоровление, нельзя его держать, — отметил А. Лукашенко. Он также уточнил, что, по статистике, менее 1 % выписанных из больницы пациентов приходится вновь возвращать в клинику для долечивания.

— Это хороший показатель. То есть выработана хорошая система, желательно ее удержать, чтобы онкологические койки не перепрофилировать под ковид, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ