Президент – о ценообразовании на нефть и газ: «Нет правил нормальных. Право силы – это неправильно»

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о порядке ценообразования на российские нефть и газ на встрече с Михаилом Мясниковичем, который возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Глава государства отметил, что не требует от российской стороны ничего сверх того, о чем уже договорились.

— Нет правил нормальных. Право силы — это неправильно, — подчеркнул А. Лукашенко.

Также, по словам Президента, которые передает БелТА, министры «по-своему трактуют договоренности» двух президентов. В частности, А. Лукашенко напомнил, что во время последней встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи стороны договорились о компенсации налогового маневра.

— Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы 1 млрд долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 млн долларов, то 300 млн долларов Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому — была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой, — сказал А. Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что российские нефтяные компании необоснованно настаивали на дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь, однако, по мнению Главы государства, премию следует выплачивать белорусской стороне, чтобы замотивировать на покупку этого товара. При этом Россия пытается использовать «право силы», а в СМИ ежедневно говорят о том, что белорусский лидер высказывает новые требования.

— Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились, — отметил А. Лукашенко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ