Президент — о мигрантах на границе с ЕС: «Мы никогда не будем никого держать, они же не к нам идут»

Беларусь не станет препятствовать мигрантам из третьих стран направляться в государства ЕС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.  

Глава государства назвал заблуждением ожидания некоторых оппонентов, что Беларусь закроет границу с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной и превратится «в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии и Туниса».

— Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы, — сказал А. Лукашенко.

По словам Президента, белорусский МИД и правительство упрекают в том, что республика отказывается выполнять положения договора о реадмиссии с Евросоюзом.

— Они хотят превратить Беларусь в отстойник: туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в «концлагеря», — сказал А. Лукашенко и подчеркнул, что такое невозможно после того, как страны ЕС начали проводить особую политику в отношении Беларуси и России.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ