Президент — о Польше: «Они хотели у нас мятеж устроить, а получили сами»

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал общественно-политическую обстановку в соседних государствах — Литве, Украине и Польше. Об этом он говорил 29 октября, принимая кадровые решения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства обратил внимание на неспокойную обстановку в этих странах, связанную с проблемами в отношениях между властью и населением. Нередко подобное недопонимание перерастает в уличные протесты. В частности, Президент высказался о ситуации в Польше.

— Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет, — сказал А. Лукашенко. — Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие. Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты (запретили. — Прим. ред.). Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это все началось.

Кроме того, Президент напомнил, что в Польше есть и экономические трудности, а разрыв между состоятельной частью населения и бедной очень большой.

— Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше — спусковой крючок: для крестьян — пушнина, для женщин — аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли, — сказал А. Лукашенко.

Что касается итогов недавних парламентских выборов в Литве, Глава белорусского государства уточнил, что на них победила оппозиция.

— Вот вмешались в Беларусь — потеряли власть, — сказал А. Лукашенко.

То же случилось и у еще одной страны-соседки, уточнил Президент.

— А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление, — отметил А. Лукашенко.

Президент напомнил, что важно не вмешиваться в дела других государств, а заниматься собственными проблемами.

— Надо всегда быть честным, надежным для соседа, преданным своей стране и искренним, — сказал А. Лукашенко.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Лукашенко: «Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я Президент»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ