Президент — о «Рабочем рухе». «Обычные «игиловские» ячейки европейского разлива на территории Беларуси»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как будут действовать спецслужбы страны для нейтрализации опасных для общества структур, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства заявил, что спецслужбы и другие подразделения силового блока Беларуси будут точечно работать с теми, кто замешан в опасных для общества действиях. При этом Президент отметил, что масштабных зачисток «по всему фронту» не будет.

— Слушайте, мы не настолько глупы, чтобы в современных условиях ходить фронтами. Потому что, если мы пойдем фронтом (мы и это умеем делать), пострадать могут невинные люди. Когда идешь фронтом, могут попасться люди, абсолютно не причастные к этим делам, — сказал А. Лукашенко.

По словам Президента, работа по выявлению таких лиц продолжается.

— Уже несколько сотен сидят (Окрестино свободно), сейчас там находятся. Все рассказывают, — сказал А. Лукашенко. — Вы несколько экземпляров видели, их будет все больше и больше на экранах телевизоров, мы покажем кто есть кто. И Сергеенко правильно сказал: не надо чего-то убирать из этих чатов и прочее — поздно. Все аккаунты у нас на руках. Мы видим, кто чего стоит. И если мерзавцы типа цепкал и прочих думают, что мы их не достанем за границей, они ошибаются. Мы им не простим гибель этого парня.

Глава государства напомнил о ликвидации в стране некоторых НПО и НКО, в том числе упомянул «Рабочы рух», задав вопрос о возможной связи между стрелявшим в сотрудника КГБ работником IT-сферы и участниками «Рабочага руха».

Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные «игиловские» ячейки европейского разлива на территории Беларуси, — сказал А. Лукашенко.

Он уточнил, что в состав таких ячеек входило от 2 до 12 человек, и в их задачи входило как информирование о предпринимаемых мерах по противодействию санкциям, так и «подрыв рабочих коллективов изнутри».

— От шпионажа до будущего мятежа, — сказал Президент.

По словам Главы государства, задержанные граждане признаются в намерениях совершить теракты на территории Беларуси.

— Больше всего настораживает, что они сейчас основное острие направили против железной дороги. Они же понимают, что Беларусь — транзитная страна. И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США, и прежде всего ФБР, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ