Президент — о системе судмедэкспертизы: «Если есть эффективность, тогда не надо ломать»

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа и выслушал предложения по усовершенствованию системы судмедэкспертизы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства поинтересовался уровнем, достигнутым отечественной системой, по сравнению с зарубежными, а также взаимодействием с международными экспертными группами и криминалистами.

А. Лукашенко уточнил, что Государственный комитет судебных экспертиз создавался практически с нуля и до его появления в республике не было возможностей для системной работы по ряду исследований, а также наблюдалась нехватка некоторых приборов. Была поставлена задача создать систему судебно-медицинской экспертизы и выйти на более высокий уровень в экспертной деятельности.

— Удалось ли нам эту систему создать, способна ли она независимо, как сейчас, существовать? — поинтересовался Глава государства. — Потому что предложений много: опять ее подчинить, переподчинить. Я не склонен к этому, но должен быть прогресс. Если есть эффективность, тогда не надо ломать, — подчеркнул А. Лукашенко.

По словам А. Шведа, отечественная система судебных экспертиз уникальна и независима, а также признана одной из лучших на пространстве бывшего Советского Союза. При этом ежегодно эксперты развивают и совершенствуют существующую систему. Так, в 2019 году комитет провел около 284 тыс. исследований, основную часть которых составили медицинские (свыше 59 %), криминалистические (18,5 %) и психиатрические (10,3 %) исследования. Больше всего экспертиз было проведено для подразделений Следственного комитета и органов внутренних дел — 62,8 % и 30,5 % от общего числа исследований соответственно.

В 2018 и 2019 годах комитет стал проводить ряд новых исследований: лингвистические (связанные с необходимостью толкования текста — материалы об оскорблении, проявлении экстремизма и прочие), культурологические (связанные с вопросами причисления материалов к порнографическим и определения возраста лиц на изображении), геммологические (связанные с определением камней как драгоценных и уточнением их характеристик), продуктов выстрела (для определения обстоятельств выстрела).

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ