Президент передал в дар храму Преподобных Оптинских старцев икону Святого Николая Чудотворца

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая 7 января храм Преподобных Оптинских старцев в Минске, зажег рождественскую свечу и передал в дар церкви икону, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Главу государства встретил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Праздничное богослужение посетил и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Там также присутствовали воспитанники воскресной школы прихода храма, прихожане.

Президент передал в дар храму Преподобных Оптинских старцев икону Святого Николая Чудотворца. Святыня изготовлена в технике сожской скани, это уникальное белорусское направление прикладного искусства, не имеющее аналогов в мире.

Фото и видео «Пул Первого», БелТА

Читайте также:

Президент поздравил православных белорусов с со светлым праздником Рождества Христова

«Семья является величайшим даром Бога человечеству!» Рождественское послание владыки Вениамина

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Владимир Кухарев: «В Минске живет лучшая молодежь страны»

В Минске живет лучшая молодежь страны. Такое мнение высказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев на диалоговой площадке по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Беларуси «Сила Основного Закона», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В Минске живет лучшая молодежь страны, — отметил В. Кухарев. — Ребята испытывают неподдельный интерес к событиям, которые происходят в стране, и принимают активное участие в дискуссии по обсуждению проекта Конституции. Предложения молодежи интересны, выверены и будут переданы в Конституционную комиссию.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев: «Молодежь неравнодушна к своему будущему»

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поблагодарил участников открытого диалога по конституционным новациям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Предложения, которые молодые минчане передали в ходе открытого диалога, будут проанализированы и переданы в Комиссию, для того чтобы в дальнейшем эксперты работали по этим предложениям, подчеркнул В. Кухарев.

— Сегодня мы видим, что молодежь неравнодушна к будущему, и ее интересует, как будет развиваться наша республика, как будут жить люди в Беларуси. И сегодня мы будем поддерживать эти стремления, для того чтобы каждый молодой человек имел возможность высказать свои предложения, — отметил председатель Мингорисполкома.

В. Кухарев обратил внимание, что вопросы, которые поднимались в ходе обсуждения молодыми людьми, охватывали все сферы жизни не только столицы, но и страны в целом.

— И я хотел бы поблагодарить, пользуясь случаем, всех молодых людей за их вопросы, которые нам действительно помогут подходить к каждому индивидуально и помогут принимать решения, необходимые для того, чтобы эти вопросы действительно были решены, — сказал председатель Мингорисполкома.

Смотрите также:

 

В контакт-центре Мингорисполкома прошел день информирования на тему массовых мероприятий в столице

День информирования на тему «Порядок организации и проведения массовых мероприятий юридическими и физическими лицами на территории Минска» прошел 18 января в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

новый год гулянья
Фото носит иллюстративный характер

На вопросы горожан ответил начальник отдела общественно-массовой работы и молодежной политики Минского городского исполнительного комитета Роман Демидович.

Он отметил, что порядок организации и проведения массовых мероприятий регулируется законом «О массовых мероприятиях».

В нормативном акте говорится, что организаторами массовых мероприятий могут выступать организации, госорганы и граждане. Исключение — люди, допустившие нарушение порядка подготовки или проведения подобных мероприятий в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение. Физические лица имеют право проводить собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, если в них примут участие до 1 000 человек. Более массовые мероприятия могут организовывать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации Беларуси, — рассказал Р. Демидович.

Чтобы получить официальное разрешение, необходимо предоставить пакет документов, куда входят соответствующее заявление, обязательство организаторов, в котором гарантируется обеспечение охраны общественного порядка, медицинского обслуживания, противопожарной безопасности, и заключенные договоры с организациями, которые будут все вышеперечисленное обеспечивать.

— Если мероприятие планируется в столице, то документы нужно направить в Мингорисполком, — подчеркнул Р. Демидович. — Что касается сроков, то не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения нужно подать в письменной форме заявление. Срок подачи исчисляется со дня его регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе, в нашем случае — в Мингорисполкоме. Заявление рассматривается, и не позже, чем за пять дней до даты проведения мероприятия, организатору в письменной форме должны сообщить о принятом решении. До получения официального разрешения запрещается анонсировать мероприятие или призывать к его проведению, распространяя листовки, плакаты и иные материалы.

Если организаторы получили одобрение, то во время проведения мероприятия всем участникам запрещается мешать движению транспорта и пешеходов, иметь при себе любое оружие, устанавливать палатки и иные временные сооружения, воздействовать на сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, действовать методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников мероприятий или других лиц, пользоваться флагами или вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке. Более того, нельзя скрывать свои лица, в том числе использовать предметы для затруднения установления личности.

За несоблюдение установленных норм предусматривается ответственность в соответствии с действующими в Беларуси законодательными актами.

Смотрите также:

Лукашенко о проекте Конституции: «Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане»

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал изменение Конституции страны естественным процессом перемен. Об этом он заявил 18 января в ходе совещания по вопросам изменения Основного Закона с членами рабочей группы и Конституционной комиссии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.  

По словам Главы государства, совещание проводится в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений действующей Конституции.

— Здесь присутствуют члены Конституционной комиссии, рабочей группы. Добавились специалисты, которые накануне внесения для всенародного обсуждения проекта Конституции дошлифовывали ее, балансировали, делали так, чтобы не было ошибок, — отметил А. Лукашенко.

Президент обратил внимание на активную информационно-разъяснительную работу, которую ведут по этому вопросу государственные СМИ.

— Вякают и наши оппоненты. Я не ошибаюсь. Именно вякают. У меня анализ полностью всех их заявлений. Они плетутся в хвосте, подхватывают любой тезис, любую запятую и начинают ее не то критиковать, не то опровергать. Но то, что у них там творится, не поддается критике. Сейчас они уже отошли от своего главного лозунга – «Перамены, перамены!» — сказал А. Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что изменение Конституции является естественным процессом перемен, которые необходимо начинать с Основного Закона страны.

— Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, — будет как в Украине. Поэтому все должно быть планомерным, — отметил Президент. А. Лукашенко также призвал учиться не на собственных ошибках, а опираться на опыт как положительный, так и отрицательный у соседей, друзей и врагов.

— Это не я придумал. Поэтому мы, используя эти принципы, шли, развивались, готовили эти изменения, — сказал Глава государства.

Фото БелТА

Смотрите также:

Купели на спасательных станциях ОСВОДа Минска готовят к Крещению. Где и когда можно окунуться

Завершается подготовка мест для крещенских окунаний возле спасательных станций ОСВОДа в столице и пригороде. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», этим утром заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович посетил места проведения крещенских мероприятий и проверил их готовность.

Особое внимание — вопросам безопасности. Важно, чтобы люди могли воспользоваться майнами и сопутствующим сервисом без риска травмироваться.

Первая точка — спасательная станция «Дрозды». В прошлом году на Крещение здешнюю купель посетили около 6 тыс. человек.

Гостей ждут и в этот раз. Мобильная баня, полевая кухня, места для переодевания. Уже готовы ледяные скульптуры. Крест изо льда, размещенный за купелью, будет подсвечиваться. Организована и фотозона в виде ледяных ангелов. Неподалеку можно заметить ледяные сани, рядом с которыми к началу мероприятия установят самовары.

На Цнянском водохранилище купель расположилась возле спасательной станции на пляже № 2. Здесь также сделали красивые ледяные скульптуры и ограждения, установили обогреваемые шатры для переодевания с вешалками и скамейками, биотуалеты, мобильную баню. Ближе к вечеру на месте начнут работать фудтраки. Посетителей также ждет полевая кухня. К этой купели в прошлом году пришли около 4 тыс. верующих.

Рядом со спасательной станцией на Комсомольском озере тоже кипит работа. Завершают ледяные композиции, среди которых фотозона с надписью о любви к Минску. Майны подготовлены, и на станции обещают, что все условия для желающих окунуться будут обеспечены.

— Мы создаем хорошие условия для минчан, чтобы они могли окунуться. С учётом эпидситуации каждый сам должен решить, посещать ли купель, но наша задача обеспечить такую возможность. На спасательных станциях, где организуются крещенские мероприятия, будут дежурить бригады скорой помощи, ОСВОДа, здесь можно будет попариться в бане, угоститься блюдами полевой кухни и не только. Появились новые фотозоны, где окунающиеся смогут сфотографироваться на память. С каждым годом добавляем какие-то моменты, повышаем уровень, уверен, что минчане оценят результат, — прокомментировал А. Дорохович.

Как добавил начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков, сегодня в 18:00 на базе спасательных станций «Дрозды», «Комсомольское озеро» и «Цнянское водохранилище» начнутся крещенские мероприятия. К этому времени к купелям прибудут представители духовенства, чтобы освятить их. В пригороде майны сделаны возле спасательных станций «Птичь», «Заславль-1» и «Вяча».

ОСВОД призывает всех желающих окунуться в этот священный праздник приходить именно на спасательные станции, где будет организовано круглосуточное дежурство спасателей и медиков, выездная торговля, созданы безопасные условия для окунания, места, где можно переодеться и согреться.

Спасатели напоминают, что от окунаний в ледяной воде лучше воздержаться людям с заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы. Также запрещено участвовать в крещенских мероприятиях в состоянии алкогольного опьянения. Окунаться следует по шею.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Подробности инцидента на маршруте Варшава — Минск. Пассажиров автобуса пришлось эвакуировать через люк

Вечером 17 января на трассе М1 автобус, следовавший по маршруту Варшава — Минск, съехал в кювет. Из-за блокировки дверей транспортного средства пассажиров пришлось эвакуировать через люк, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МЧС.

Автобус перевозил 25 пассажиров и съехал в кювет на 208-м км трассы М1 в Барановичском районе. Двери транспортного средства были заблокированы, и на помощь пассажирам пришли работники пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

— Автобус съехал в кювет, — рассказал старший помощник начальника центра оперативного управления капитан внутренней службы Артем Тисецкий. — Двери оказались заблокированы. Пассажиры самостоятельно не могли покинуть транспортное средство. Через спальный люк водителя они были эвакуированы. В медицинской помощи не нуждались.

На месте происшествия работали службы взаимодействия.

Фото МЧС

Смотрите также:

За сутки в Минске задержали 8 пьяных водителей и выявили более 30 бесправников

За прошедшие сутки в Минске задержано 8 пьяных водителей и 33 бесправника. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

гаи
Фото носит иллюстративный характер

Кроме того, на проезжей части остановили 14 нетрезвых пешеходов.

Смотрите также:

Электроснабжение периодически нарушалось в 941 населенном пункте Беларуси

За сутки электроснабжение периодически нарушалось в 941 населенном пункте Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МЧС.

Фото носит иллюстративный характер, фото Белэнерго

Из-за сильного ветра с порывами до 27 м/с зафиксированы 38 случаев падения деревьев: в Брестской (3), Гомельской (1), Гродненской (16), Минской (10), Могилевской (5) областях и в Минске (3). В результате этих ЧП повреждены 3 автомобиля. Пострадавших людей нет. Работники МЧС и других организаций проводили работы по распиловке и уборке упавших деревьев.

По данным ГПО «Белэнерго», в течение суток на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 941 населенного пункта: в Брестской области — 19, Витебской — 167, Гомельской — 93, Гродненской — 217, Минской — 387, Могилевской — 58). Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами.

По состоянию на 6:00 18 января без электроснабжения остаются 65 населенных пунктов. В том числе 9 в Витебской области, 22 — в Гомельской, 15 — в Гродненской, 3 — в Минской, 16 — в Могилевской.

Смотрите также:

Более тысячи новых случаев COVID-19 зарегистрировано в Беларуси за последние сутки. Данные Минздрава на 18 января

По данным на 18 января в Беларуси с начала пандемии число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции достигло 718 098, за последние сутки выявлен 1 064 новых инфицированных, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Фото Depositphotos

Выздоровели после перенесенного недуга 710 876 жителей страны, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 950 граждан. За все время распространения инфекции в стране скончались 5 850 лиц с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 11 357 597 тестов для определения вируса, включая выполненные специалистами за последние сутки 5 098 тестов. В стране продолжается вакцинация против COVID-19.

На 17 января охват одной дозой вакцины от коронавируса составил 54,5 % от общей численности жителей Беларуси. Полный курс вакцинации завершили 44,1 % населения республики. Уже свыше 5,095 млн белорусов получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 4,121 млн человек прошли полный курс вакцинации. Одну дозу вакцины от коронавирусной инфекции получили более 11,3 тыс. подростков в возрасте 12–17 лет.

Заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Дашкевич ответила на популярные вопросы о вакцинации и защите от новых штаммов. Простые ответы на вопросы о прививках можно найти здесь.

Желающие привиться жители столицы могут обратиться в учреждения здравоохранения, пункты вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

Смотрите также:

Очереди на границе выросли из-за технических сбоев в двух литовских пунктах пропуска — ГПК

Из-за технических сбоев в пунктах пропуска «Мядининкай» и «Райгардас» выросло число грузовиков, ожидающих въезда в Литву. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

затор грузовики фуры
Фото БелТА

Литовское направление

По данным ГПК, общее количество фур на въезд в Литву за сутки увеличилось с 800 до 1 020. Наибольшее скопление транспорта фиксируется на маршруте через «Мядининкай» (с белорусской стороны — «Каменный Лог») —  450 грузовиков. В данном пункте пропуска 17 января с 7:00 до 11:00, а также с 00:00 нынешних суток по настоящее время отсутствует электричество.

В «Райгардасе» («Привалка») также возникали проблемы: с 4:00 до 7:00 предыдущих суток наблюдался сбой программного обеспечения у контрольных служб.

Польское направление

На въезд в Польшу количество ожидающего транспорта незначительно снизилось. Сейчас самым загруженным является маршрут через погранпереход «Бобровники» (с белорусской стороны — «Берестовица»), где в очереди стоит около 240 фур.

В ГПК также обратили внимание, что пункт пропуска «Кузница Белостоцкая» остается закрытым, и это увеличивает нагрузку на маршруты следования в страны ЕС.

Латвийское направление

На въезд в Латвию существенного скопления фур не отмечается: всего насчитывается около 110 большегрузов.

Смотрите также: