Президент подписал еще два новых закона. Что важно о них знать

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 мая подписал еще два новых закона, которые накануне были приняты во втором чтении депутатами Палаты представителей. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба белорусского лидера.

дворец независимости

Так, Глава государства подписал закон № 105-2 «Об изменении закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны».

Данным документом предусматривается:

  • Возможность государственной защиты военнослужащих Вооруженных Сил.
  • В перечень защищаемых лиц включена новая категория — иные лица, подлежащие государственной защите в связи с посягательством на их безопасность.
  • Вводиться конфиденциальность сведений о силовике даже без наличия угрозы в связи с их вступлением в должность или назначением на должность (нахождением в должности).

Также А. Лукашенко утвердил закон № 106-З «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Данным документом предусматривается:

  • Органы внутренних дел будут относиться к военизированным организациям. За ними закрепляются основания и пределы ограничения гласности о функциях МВД.
  • В Беларуси появится подразделения по противодействию киберпреступности и межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции.
  • Усовершенствуется основания и порядок применения специальных средств, боевой и специальной техники, использования оружия.
  • МВД имеют право на безвозмездное получение без письменного согласия физических лиц сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные, проверки у граждан документов, необходимых для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел, а также на проведение личного досмотра (вместо личного обыска) задержанного лица и досмотра находящихся при нем вещей и транспортных средств, на осуществление звуко- и видеозаписи окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

Тексты обоих документов были опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ