Президент подписал указ о стимулировании использования электрокаров

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О стимулировании использования электромобилей», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Предусмотренные документом меры должны повысить спрос на электромобили, способствовать развитию в республике нужной зарядной и сервисной инфраструктуры.

Так, владельцам машин на «батарейках» не придется уплачивать пошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Физлица не будут платить НДС, ввозя в Беларусь электрокар для личного пользования, и смогут вернуть до 500 б. в. от суммы НДС, отданной при покупке электротранспорта. Вдобавок такие владельцы персональных «электричек» смогут дополнительно сэкономить: им до 1 января 2026 года не нужно будет платить за стоянку в специально оборудованных местах на коммунальных парковках.

Производители таких авто и электрозарядных станций, эксплуатирующие их организации вправе применять повышенный инвестиционный вычет (порядок установлен Налоговым кодексом). Подобные станции при их применении в республике освобождены от НДС.

Производственному объединению «Белоруснефть» без аукциона предоставят в аренду участки для возведения и обслуживания электрозарядных комплексов. Затраты на строительство зарядных станций можно безвозмездно передавать на баланс юридического лица, на учете которого находятся эти объекты, и заказчику (застройщику) — включать в состав внереализационных расходов. При согласии землепользователя участки под зарядные станции предоставят без изъятия из земель общего пользования.

Указ от 10 июля 2018 года № 273 «О стимулировании использования электромобилей» признается утратившим силу.

Читайте также:

С бесплатной парковкой и без дорожного налога. Как еще поддержат электротранспорт в Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ