Президент подписал закон по вопросам службы в армии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июля подписал закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», который вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Внесение корректировок в действующее законодательство по вопросам службы в армии продиктовано необходимостью обеспечить должный уровень боеготовности Вооруженных Сил Беларуси в условиях активизации военной деятельности в мире на фоне имеющихся в стране демографических проблем: количество белорусов призывного возраста в последние годы значительно сократилось, пояснили в пресс-службе Главы государства.

Все новации в законодательство тщательно проработаны и прошли широкое обсуждение. В частности, отсрочка от службы в армии для продолжения образования теперь будет предоставляться только один раз. При этом все виды отсрочек, предоставляемых ранее, сохранены: по состоянию здоровья, семейному положению и др. Отсрочки для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут сохраняться до утраты оснований, по которым предоставлены.

Наряду с этим, закон ограничивает принятие на государственную службу и службу в органах системы обеспечения национальной безопасности мужчин, которые не служили в армии без законных на то оснований, то есть уклонившихся от призыва.

И еще одно важное нововведение. Теперь выпускники, распределившиеся на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, будут освобождены от возмещения затраченных на их подготовку средств при добровольном поступлении на военную службу по контракту, если прослужат не менее срока обязательной работы.

В Беларуси и в дальнейшем будут повышать престиж военной службы. Президент поручил правительству разработать комплекс дальнейших мер в этом направлении.

ТОП-3 О МИНСКЕ