Президент предложил церкви освящать снедь на Пасху на открытом воздухе

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о необходимости соблюдать меры предосторожности во время пасхальных богослужений и празднования Воскресения Христова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства отметил, что во время католической Пасхи люди собирались на открытом воздухе у храмов, а не внутри них, соблюдая рекомендованные меры по защите от коронавирусной инфекции.

— Это дело каждого человека. Но мы не запрещали ни одному человеку. Если вы хотите сходить, пожалуйста, идите. Но люди побереглись. Это их право, — отметил А. Лукашенко.

19 апреля Пасху будут отмечать православные верующие, и Президент уточнил, что храмы в этот день будут открыты для всех желающих.

— Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм, — сказал белорусский лидер. — Я буду в церкви. Это моя традиция. Я редко бываю, но на Рождество и Пасху я всегда в церкви. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках.

При этом Глава государства предложил священнослужителям учитывать сложившуюся обстановку и не задерживать прихожан надолго в храмах, а также обеспечить возможность для освящения яиц и куличей не в помещениях, а на открытом воздухе.

— Надо поберечься там, где можно. И священнослужители это должны понимать, особенно в городах, — напомнил А. Лукашенко.

Читайте также:

Белтелерадиокомпания на этой неделе продолжит онлайн-трансляции богослужений

«Слабых и больных призываем остаться дома». Минский священник о богослужениях в условиях пандемии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ