Президент РАН считает, что ЕС должен платить Беларуси за очищенный ее лесами воздух

Евросоюз должен платить Беларуси за загрязнение воздуха и его очистку лесами республики. Такое мнение президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев высказал на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Президент РАН, говоря о необходимости таких выплат, отметил, что это следует научно аргументировать.

Он напомнил об участии России и Беларуси в Парижском соглашении и обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды через переход к низкоуглеродной экономике.

Многие государства разрабатывают системы национального и регионального мониторинга балансов парниковых газов, что является непростой научной задачей. Но лишь решив ее, можно делать справедливые выводы о том, какие страны являются загрязнителями, а какие — очистителями атмосферы планеты и кто кому должен платить углеродный налог.

По словам А. Сергеева, с учетом розы ветров в Беларуси с доминирующими перемещениями атмосферных масс с запада и юга со скоростями сотни километров в сутки трудно сомневаться, что леса республики очищают атмосферу от парниковых газов, прилетающих с промышленных зон большей части Центральной и Западной Европы. Для политэкономических выводов этот факт нужно доказать научными методами.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ