Президент рассказал о подробностях расследования применения силы против участников акций и о сроках его завершения

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, на какой стадии находится расследование жалоб участников акций на применение силы со стороны правоохранительных органов, а также о том, когда это расследование может быть завершено, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Вопрос поступил от студентки в ходе встречи Главы государства с молодежью 29 января в БГУ. Девушка поинтересовалась, на какой стадии рассмотрения находится расследование поданных жалоб от пострадавших и рассматривается ли возможность применения амнистии к тем задержанным, которые не совершили тяжких правонарушений.

— Мы очень много организаторов и этих регулировщиков, которые там были, очень много выявили, и они ответят по всей строгости закона. Те, кто оказались не в то время и не в том месте, это такая расхожая фраза, когда задерживают человека, а он: «А я тут прогуливаюсь», — рассказал А. Лукашенко и обратил внимание, что при этом прогуливающийся находится далеко от дома или даже в другом городе.

Президент не исключил возможности применения амнистии, напомнив, что как Глава государства имеет на это право по закону.

— Если заблудший, если он ошибся, то мы его не только освободим от уголовной ответственности, но и восстановим в вузе, — сказал А. Лукашенко и предложил студентам создать соответствующую комиссию внутри вуза, чтобы выработать предложения по восстановлению таких студентов.

— По поводу вот этих жалоб: мы держим на контроле, мы их объединили, они находятся под контролем определенных групп следователей, то есть они не разбросаны по всей стране. И мы их рассматриваем, но их несколько сотен, — сказал А. Лукашенко. При этом Президент обратил внимание, что их «вкинули, чтобы отсечь правоохранителей от конкретной работы», в то время как в стране есть, с чем бороться. В частности, вырос процент преступлений в сфере IT, а также совершаются и другие преступления.

— Если честно, я не знаю детально часы и дни, когда это будет завершено, но я уверен, что к лету мы разберемся со всеми этими жалобами, — подчеркнул А. Лукашенко, уточнив, что, по информации Генпрокурора, половина из этих жалоб уже разобрана.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ