Президент России рассказал о главной угрозе экономике

Наибольший вред экономике России нанесли не санкции, а падение цен на нефть и другие сырьевые товары, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Об этом передает lenta.ru.

«Они [санкции] вредят, конечно, но они не являются главной причиной снижения темпов роста российской экономики или других проблем, связанных с инфляцией. Для нас главная причина – это, конечно, снижение цен на мировых рынках на наши традиционные товары экспорта, на нефть, от нее и газ, некоторые другие товары», – пояснил глава государства.

Санкции, как отметил Путин «не имеют принципиального значения» и даже оказывают определенное позитивное влияние на экономику, поскольку стимулируют развитие в России «своей собственной высокотехнологичной экономики, промышленности и научной сферы».

Президент напомнил, что после вступления в ВТО России было сложно поддерживать отечественного производителя. «А теперь, когда эти санкции введены и наши партнеры добровольно ушли с нашего рынка, это дает нам шанс на развитие», – указал он, выразив уверенность, что России удастся справиться с последствиями санкций.

29 сентября ТАСС сообщил, что Международный валютный фонд ухудшил прогноз экономического спада в России в 2015 г., предсказав также продолжение сокращения ВВП в следующем году.

16 сентября, глава Минфина Антон Силуанов предложил урезать госрасходы в 2016 г. на 650 млрд рублей. В этом случае дефицит составит 2,8-2,9 %. Кроме того, ведомство считает необходимым использование доходов нефтяных компаний от девальвации рубля для закрытия дыр в бюджете.

Ожидается, что в 2015 г. дефицит бюджета составит 2,68 трлн рублей (доходы – 12,5 трлн, расходы – 15,2 трлн). Из-за падения нефтяных котировок правительство было вынуждено отказаться от формирования бюджета на три года вперед. Теперь параметры казны планируются на один год.

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Самое читаемое