Президент: «Следствие в отношении Протасевича и Сапеги будет вестись в Беларуси»

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости 1 июня заявил, что следствие в отношении задержанных в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги будет вестись в Беларуси. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Продолжая рассказывать о последних переговорах с Владимиром Путиным в Сочи, Глава государства отметил, что тема задержанных с рейса Ryanair обсуждалась, но времени ей уделили немного.

Это не главное — Протасевичи, Сапеги и так далее. Хотя нюанс определенный есть. В этой связи я хочу сказать, что следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно, — подчеркнул А. Лукашенко. Об этом я сказал Президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться встречайтесь. Это международная практика.

Напомним, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за сообщения о минировании вынужденно совершил посадку лайнер авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс. Саперно-пиротехническая группа МВД Беларуси и следственно-оперативная группа провели осмотр самолета. Никаких взрывоопасных предметов на борту не обнаружили.

По результатам проверки документов пассажиров лайнера был задержан Роман Протасевич — один из авторов и редакторов признанных на территории Беларуси экстремистскими Telegram-каналов. В ноябре прошлого года Комитет государственной безопасности республики внес блогера в список причастных к терроризму. Вместе с ним в тот день в Национальном аэропорту Минск была задержана гражданка Российской Федерации София Сапега. Ей вменяются обвинения по нескольким статьям УК Республики Беларусь.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого».

Читайте также:

В Генпрокуратуре ответили на обращения с вопросами о задержании Протасевича и Сапеги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ