Президент собрал совещание по работе энергокомплекса Беларуси накануне переговоров с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам работы энергокомплекса Беларуси накануне своего визита в Сочи, где он проведет переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

По словам Главы государства, целью совещания стала необходимость обсуждения ряда мер по выполнению прогнозных показателей. Президент призвал к преодолению негативных тенденций, наметившихся в белорусской экономике под влиянием последних событий в мире, и с учетом взаимоотношений с Россией.

Напомним, встреча глав государств Беларуси и России состоится 7 февраля в Сочи. Перед поездкой Президент принял решение обсудить текущее положение дел в энергетическом комплексе и, в частности, получить последнюю информацию по обеспечению республики газом и нефтепродуктами.

Во время визита в Добруш белорусский лидер анонсировал встречу с Путиным и назвал переговоры «неким моментом истины». А. Лукашенко поделился подробностями переговорного процесса по нефти и уточнил, что Беларусь готова покупать у российских партнеров углеводороды по мировым ценам, но без премии нефтяным компаниям сверху. При этом российская сторона не согласна с таким предложением.

Кроме того, по вопросам поставки газа у Беларуси и России также есть разногласия, связанные со стоимостью: газ для Беларуси поставляется из РФ по цене 127 долларов за 1 тыс. куб. м, а цена для Европы, по словам Президента, составляет до 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

— Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем, — подчеркнул Глава государства.

При этом А. Лукашенко отметил, что надо налаживать отношения между Беларусью и Россией, чтобы передать новому поколению достойный уровень взаимодействия двух стран.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ