Президент: события военных лет на «Линии Сталина» учат всегда быть готовыми к отражению агрессии

События военных лет, которые развивались в районе «Линии Сталина», учат всегда быть готовыми к отражению агрессии. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, участвуя в республиканском субботнике на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», передает корреспондент БЕЛТА.

«Это урок, это та неизвестная история нашей страны, которую мы должны знать. И этот урок подталкивает нас к тому, чтобы порох держать сухим и чтобы мы всегда были готовы с любой стороны отразить агрессию против нас», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что, когда создавался историко-культурный комплекс, было много противников этого, которые обвиняли власти в увековечивании памяти о Сталине.

«Да я не имя Сталина возрождал, хотя и он этого заслуживает. Я возрождал этот объект, который говорит о той части истории, которая была у нас, и которую, к сожалению, на то время неправильно понимали», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Комплекс «Линия Сталина» создавался на основе фортификационных сооружений Минского укрепрайона, которые в годы войны были расположены на протяжении 2 тыс. км. Правда, вдоль этой линии оставались и незащищенные районы.

 «Если бы он сработал здесь, как мыслилось, немцам было бы очень тяжело. Я предполагаю, что фашисты его вряд ли бы преодолели, — отметил Президент. — Из-за головотяпства — и это наш урок — мы потеряли Беларусь в течение месяца-полутора. Ничего не осталось от Беларуси. Где сражались по-настоящему — на 20-25 дней задерживали фашистов».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое