В работе правоохранительной системы страны есть серьезные недостатки и просчеты. Об этом Президент Беларуси заявил сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
Александр Лукашенко отметил, что обращения граждан и правоприменительная практика выявляют проблемы, причем в ряде случаев достаточно острые.
— Недавний пример (он активно обсуждался в СМИ, но я не хочу мусолить его) — это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности милиции, — отметил Глава государства.
По его словам, количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также прокуратуры.
По мнению Президента, у людей порой складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы.
— Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела, — заявил А. Лукашенко.
Еще хуже, добавил он, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям.
А. Лукашенко возмутился, что его об этих фактах просто информируют, а соответствующие меры воздействия в отношении таких правоохранителей не принимаются. Информировать Президента, заметил он, надо по результатам принятых мер.
— Это не обеспечение законности, — подчеркнул Глава государства. — Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране.
Фото БелТА