Президент высказался о белорусской стратегии вооружения. Самые важные цитаты

Президент Беларуси ознакомился с перспективными образцами белорусского вооружения и рассказал, какие направления белорусской армии необходимо развивать, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Главы государства.

«Наша стратегическая задача в сфере обороны — нанести неприемлемый урон противнику»

По словам Главы государства, Беларусь должна продемонстрировать другим странам готовность в случае агрессии ответить достойно.

— Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие, — подчеркнул А. Лукашенко.

«Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства»

Президент подчеркнул, что Беларусь — миролюбивая страна и не представляет для других государств опасности с точки зрения развития вооружений.

— Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства, — пояснил белорусский лидер.

«Лишних денег нет, тем не менее приходится тратиться и на оборону»

Президент отметил, что разработка вооружения и поддержание боеспособности армии требуют значительных средств.

— Как бы это ни было дорого. А это очень дорого, особенно в это время. Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир, и на нас в том числе), — сказал А. Лукашенко.

«Мы это все показали на параде»

Глава государства обратил внимание на то, что считает нужным развивать и стрелковое оружие, и средства ПВО, и бронетанковую технику.

— Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим, — отметил Президент.

«Нам нужна своя ракета»

В Беларуси налажена сборка китайских ракет, а параллельно ведут разработку собственного вооружения, способного поражать цели на расстоянии до 300 км, однако пока сроки создания таких ракет не выдерживаются.

— Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно, — отметил А. Лукашенко.

По словам разработчиков, первый опытный образец белорусской ракеты на такую дальность должен быть готов к сентябрю, и ведутся переговоры с другими странами о возможности их испытаний. Среди потенциальных партнеров, готовых предоставить полигоны, — Казахстан, Китай, Узбекистан и Саудовская Аравия. Как рассказали А. Лукашенко, российская сторона пока не хочет предоставлять Беларуси собственные полигоны.

— Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос, — оценил ситуацию белорусский лидер.

«Если уже пошел — иди»

В заключение А. Лукашенко напомнил, что важно не останавливаться на достигнутом и идти к намеченной цели.

— Если уже пошел — иди. Деньги, конечно, надо считать, — резюмировал Президент.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ