Президент ЮАР назвал цель произошедших в стране беспорядков и заявил о стабилизации ситуации

В телеобращении к нации президент ЮАР Сирил Рамапосар рассказал о спланированных группой людей беспорядках для подрыва конституционного строя и вызова кризиса государственности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото: reuters.com

По словам лидера Южно-Африканской Республики, организаторы беспорядков, чьи имена уже известны полиции, пытались через экономические потрясения, распространение лжи в соцсетях вызвать кризис, спровоцировать народные волнения и расовую напряженность. Президент также заявил, что эти цели не были достигнуты, так как народ не поддержал насилие, а правоохранители сумели защитить порядок.

Рамапоса обратил внимание на в целом стабилизировавшуюся ситуацию в оказавшихся в эпицентре беспорядков провинциях Квазулу-Наталь и Гаутенг. Хотя отметил, что власти оказались не готовы к таким крупным беспорядкам, но будут сделаны выводы и приняты меры. Президент ЮАР также заявил об огромном ущербе и людских потерях в результате случившегося. Более 200 человек погибли. Разграблению и повреждению подверглись более 320 торговых центров и магазинов, в том числе винных, 11 складов, восемь фабрик. Жителям пострадавших от беспорядков районов оказывают помощь, прежде всего продовольственную.

Беспорядки начались больше недели назад с перекрытия основных дорог сторонниками бывшего главы государства Джейкоба Зумы, заключенного 8 июля в тюрьму.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ