Президент: «Задача таких стран, как наша, — минимально зависеть от нефтяных игр крупных держав»

Задача Беларуси в нынешних реалиях — стараться минимально зависеть от нефтяных игр крупных держав. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по поставкам нефти в страну, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства ознакомился с тем, как обстоят дела у нефтеперерабатывающего комплекса страны, в частности, какая ситуация сложилась с загрузкой мощностей и показателями эффективности за отчетный период.

Президент отметил, что для Беларуси важно создать как можно больше опор для экономики, чтобы сделать политику страны более независимой.

— Задача таких стран, как наша, — быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав, — подчеркнул А. Лукашенко.

Глава государства указал на то, что пока проблемы с поставками нефти, которые должны решаться в рамках договорных отношений между субъектами хозяйствования (максимум — при участии концерна «Белнефтехим»), приходится рассматривать на самом высоком уровне. По мнению Президента, это означает, что недостаточно задействованы дипломатический, экономико-производственный и юридический потенциалы страны. Для решения важных вопросов должна работать вся вертикаль, подчеркнул А. Лукашенко. Глава государства также предупредил, что в ближайшее время необходимо уйти от неопределенности и постоянных споров и достигнуть стабильного соглашения с заинтересованными сторонами.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ