Президентские выборы в Беларуси пройдут в особых условиях. Детали и подробности

Палата представителей Национального собрания назначила выборы Президента Республики Беларусь на 9 августа. Что еще известно об организации выборов на этот момент — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О дате выборов и аргументах в ее пользу

Во время выработки оптимальной даты проведения выборов рассматривались два варианта: 9 и 16 августа, пояснил в эфире радио Sputnik председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. 30 августа не планировалось изначально, исходя из возможных двух туров выборов. В таком случае второй тур вышел бы за пределы сроков избирательного процесса в соответствии с законодательством. Те же аргументы выдвигались и против варианта 23 августа.

О бюджете

В республиканском бюджете на проведение двух туров президентских выборов заложено 36 млн белорусских рублей. Такие цифры озвучила Лидия Ермошина.

О планах избирательной комиссии

8 мая состоится заседание Центризбиркома по деталям календарного плана президентских выборов, также будет рассмотрено постановление, регламентирующее деятельность национальных наблюдателей, смету и бюджет выборов.

Впервые из-за сложившейся эпидемиологической ситуации заседание ЦИК пройдет в закрытом режиме: без представителей прессы и наблюдателей.

Об особых условиях проведения выборов

По словам Л. Ермошиной, президентские выборы в Беларуси в 2020 году будут проходить в совершенно особых условиях и из-за пандемии коронавируса будут резко отличаться от предыдущих кампаний.

  • Сборщики подписей должны будут соблюдать рекомендации Минздрава и носить все необходимые средства индивидуальной защиты.
  • Заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов по вопросам, связанным с выборами, будут проводить в закрытом режиме: без наблюдателей, представителей партий и общественных объединений. При этом на сайтах этих подразделений будут организованы онлайн-трансляции либо будут выкладываться видеозаписи заседаний.
  • Наблюдатели также будут обязаны соблюдать рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и использованию защитных средств.

О международных наблюдателях

Л. Ермошина пока не может даже предполагать, приедут ли на выборы в Беларусь международные эксперты, поскольку неизвестно, как в дальнейшем будет складываться эпидемиологическая ситуация в мире. При этом, по словам А. Савиных, в Беларуси рассчитывают, что на выборы приедет максимальное число международных наблюдателей, а парламентарии готовы активно контактировать с ними, чтобы продемонстрировать открытость и прозрачность избирательного процесса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ