Президентские выборы в Польше не состоятся 10 мая

Выборы президента Польши 10 мая не состоятся. Об этом заявил лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, а также его партнер по коалиции, лидер политического объединения «Соглашение» Ярослав Говин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Польское агентство печати.

Проведение президентских выборов, дату которых объявит спикер Сейма, состоится в первый возможный срок.

Выборы, организованные Государственной избирательной комиссией, заботящейся о безопасности поляков, с учетом эпидемической ситуации состоятся при помощи почты, — говорится в сообщении. Предполагается, что соответствующий закон поддержат все представители коалиции.

Первый тур должен был состояться 10 мая. Однако в связи с распространением коронавируса избирательная кампания в Польше заморожена почти два месяца. Большинство политиков и жителей страны в этих условиях выступали за перенос выборов на более поздний срок. Минздрав Польши рекомендовал отложить их проведение в классическом формате с организацией избирательных участков на два года.

Ранее правящая партия «Закон и справедливость» и правительство подчеркивали, что для переноса голосования нет никаких оснований. Отложить выборы, согласно польской конституции, разрешается только в случае введенного в стране чрезвычайного положения. Необходимости в этом, как считают власти, нет.

6 апреля Сейм принял предложенный партией проект о дистанционном голосовании, которое было бы организовано не Избиркомом, а Польской почтой. Хотя законопроект был отклонен Сенатом, Сейм утвердил его согласно большинству голосов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ