«При –20 °C бригада дежурит круглосуточно». Как в отопительный сезон работают минские котельные

Привычные в представлении многих котельные с кочегаром и горящими бревнами в чугунной печи ушли в прошлое и уступили место технологичным установкам, которые сегодня отапливают многие районы столицы. Как налажена работа городских котельных и какие меры предосторожности там принимают в сильные морозы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Желание побыстрее попасть в помещение и оттаять у батареи, чтобы согреться после уличной прогулки, нынешней суровой зимой посещало многих. А откуда в их квартиры подают тепло? Если в доме нет печи, отопительного котла или энергия не подается к нему от ТЭЦ, с этой задачей справляются котельные.

Предприятие «Минсккоммунтеплосеть» включает семь районов тепловых сетей. Один из них — это территория бывшего военного городка в Уручье, где отапливают не только воинские части, но и жилые дома, детские сады, школы и магазины.

— Когда здесь был военный городок, у него были собственные котельные. Со временем появилась жилая застройка, и их передали нам. Многие тепловые сети, как и эту, в 2009 г. модернизировали: поставили новые котлы, конвекционные установки. Поэтому как в отопительный период, так и между ними возможно бесперебойно подавать горячую воду, отопление и подключать другие котельные, — рассказывает начальник района тепловых сетей № 7 Павел Руфкин.

Теплоноситель от ТЭЦ подать сюда довольно затратно из-за удаленности района. К тому же при существующем техническом оснащении котельной смысла в этом нет — по энергоэффективности она ничем не уступает тепловой электростанции.

В домах, отапливаемых котельными, отключение воды летом иногда сокращается до недели

Как рассказали на предприятии, в столице осталось еще несколько неавтоматизированных тепловых сетей: ими управляют не с компьютеров, а на месте, со специальных щитов.

— Здесь тоже есть возможность перейти на такой способ работы, если произойдет сбой на операторской станции. Так мы можем уберечь людей от отключения горячей воды и исчезновения отопления при авариях, — поясняет П. Руфкин.

Круглосуточно за работой оборудования и всеми параметрами (температурой, давлением, расходом воды) следят два человека — начальник смены и машинист котлов.

— Этот теплоисточник работает на природном газе. Но в случае неполадок подключаем аварийный вид сырья — печное бытовое топливо, которое у нас хранится на улице в четырех подземных резервуарах, — рассказывает собеседник. — При низких температурах оно быстро подогревается и начинает циркулировать, после чего работа полностью идет за счет него. Так обеспечивается бесперебойность источника, и жители домов не ощущают на себе неполадок системы.

Из местных видов топлива в этой тепловой сети применяют щепу. Она хороша тем, что привозят ее из Беларуси, тогда как природный газ приходится закупать у стран-соседей.

В огромном котельном зале высотой в два этажа переплетаются десятки толстых и тонких труб. За лабиринтами трубопроводов — большие, доходящие почти до потолка котлы, лестницы и различные установки.

— Вот сетевые насосы. Они перекачивают воду, которая потом идет к потребителю. Немного дальше — четыре котла, в которых сжигается природный газ или жидкое печное топливо.

Перед каждым — щиты. С их помощью можно запустить или остановить котел, если произошел сбой. Как рассказали в «Минсккоммунтеплосети», такого здесь не случалось, но техника безопасности требует обязательного монтажа щитов для перестраховки.

Недалеко от котлов расположены сенсорные панели — на них выводится вся информация об установке, а специалисты могут менять нужные параметры.

Следующий пункт на нашем пути — помещение с конвекционной установкой. Огромная конструкция с шумом вырабатывает электроэнергию, чтобы потом передать ее нескольким теплоносителям.

— За счет мощной конвекционной конструкции здесь вырабатывают электроэнергию, которая по кабельным сетям транспортируется в другие теплоисточники. Так, в межотопительный сезон к нам подключаются еще три котельные. Очевидный плюс — экономия, ведь кроме выработки электроэнергии идет дополнительное охлаждение контуров, — добавляет П. Руфкин.

Как отметил специалист, в последние годы благодаря модернизации оборудования на профилактический ремонт в осенне-летний период здесь стали тратить до недели (иногда даже до 3–4 дней), а не до двух недель, как в большинстве столичных зданий, отапливаемых ТЭЦ.

В сильные морозы — круглосуточное дежурство, а время прибытия бригады для устранения проблемы — не больше 30 минут

В экстремальные морозы, которые выдались в эту зиму, работа в котельной буквально кипела. Если обычно функционирует один котел, то теперь подключили и второй, чтобы поддерживать максимальную температуру. У котлов есть резерв для того, чтобы в случае проблем с оборудованием потребители не почувствовали перебоев в подаче тепла в дома.

— На случай сильных морозов у нас разработано положение. Когда среднесуточная температура наружного воздуха опускается до –15…–20 °C, сотрудники дежурят дома на телефоне и должны экстренно прибыть на место, — подчеркивает П. Руфкин. — Если столбик термометра опускается до –20 °C, на предприятии вводится красный режим.

Именно такими выдались несколько январских дней. В таких условиях бригады дежурят прямо на объекте, чтобы быстрее устранять неполадки. Работа налажена таким образом, чтобы время прибытия сотрудников для устранения проблемы составляло не больше 30 минут, а техника всегда была наготове.

В этом году «аварийным» выдалось 18 января, когда на ул. Карвата в Степянке жители наблюдали густой пар из-под земли. Причина этого — повреждение трубопровода системы отопления.

— Через 20 минут мы уже были на месте, а в течение часа локализовали повреждение. Устранить его полностью удалось за 11 часов из-за того, что было много нюансов: нужно было проводить подземные работы, наблюдался разрыв трубы. Прямо там в 8 часов вечера происходила смена персонала аварийно-ремонтной бригады, — вспоминает собеседник. — Как только устранили проблему, пустили тепло в дома. При этом проводили мероприятия, чтобы не разморозить трубы у людей и создать, где возможно, циркуляцию. Все для того, чтобы как можно больше людей не почувствовали на себе проявления аварии.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ