При каких условиях можно легко отравиться помидорами, медом и даже картофелем?

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что некоторые обычные продукты, которые человек использует в пищу каждый день, при неправильном хранении могут стать ядовитыми и серьезно навредить здоровью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Опасность могут нести продукты растительного происхождения, дары моря, а также другие виды пищи. Причиной серьезного отравления могут стать неправильно хранившиеся овощи и фрукты. Например, если хранить картофель в неправильных условиях, в нем может накопиться соланин – настоящий яд для организма. Опасность таят также недозревшие баклажаны и помидоры. Они содержат соланин пока не достигнут спелости. Кроме того, можно отравиться неправильно приготовленными дарами природы, например, красной фасолью, если не подвергать ее длительной термической обработке.

Морепродукты (членистоногие и моллюски) стоит употреблять с осторожностью, поскольку в период повышенной токсигенности водорослей, которыми они питаются, они могут стать ядовитыми. При этом термическая обработка моллюсков не избавляет их от токсинов.

Некоторые виды рыб нельзя есть, если у них в этот период идет нерест. Так, икра окуня и щуки приобретает ядовитые свойства и может вызвать отравление.

Серьезную опасность может представлять даже мед, если пчелы собирали его с ядовитых растений. Именно по этой причине мед диких пчел в пищу употреблять ни в коем случае нельзя.

Клинические проявления отравлений продуктами схожи с бактериальными и другими видами, отмечают специалисты. Это тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. В некоторых случаях амнестические и паралитические виды отравления могут привести к смерти, поэтому считаются наиболее серьезными и опасными. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ