«При любой возможности мою руки». Соцработник рассказала, как трудится в пандемию

Как защищают себя, родных и своих подопечных социальные работники в условиях второй волны коронавируса, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Елена Сушкевич заметила, что по сравнению с первой волной пандемии нагрузка на работе возросла. Помимо клиентов, которых она обслуживает на постоянной основе, а это 5–6 человек в день, есть и те, которые заказывают одноразовые услуги по горячей линии. Обычно — сходить в магазин или аптеку.

— Для соцработников во время пандемии обязательны маска, перчатки и бахилы, обработка рук антисептиком. Но я, кроме прочего, к тем, у кого делаю уборку, приношу сменную обувь и одежду. При любой возможности мою руки и обрабатываю дезраствором. Единственное неудобство — то, что в маске тяжеловато дышать, особенно когда делаешь уборку, это ведь физическая нагрузка, — рассказывает Е. Сушкевич.

Перчатки соцработник меняет несколько раз в день. Маски — каждый час. Поэтому предпочитает многоразовые, чтобы можно было выстирать и прокалить утюгом.

— Все средства защиты нам выдают на работе, их достаточно, дефицита не испытываем, — отмечает собеседница.

Пожилые люди, которых посещает Елена Сушкевич, осторожные и сознательные, самоизоляцию соблюдают. Некоторые встречают ее в масках и перчатках, спрашивают совета, как правильно себя вести во время пандемии.

— Конечно, некоторые беспокоятся, переживают. Стараюсь их успокоить, настраиваю на позитивный лад. Многое зависит от того, какие услуги оказываю. Есть клиентка, к которой только приношу продукты и лекарства. С ней общаемся на расстоянии 1,5 метра. Даже из рук в руки сумку не передаю: поставила в коридоре — она забрала. Но есть люди, у которых убираю, еду готовлю. Когда им приношу продукты, обязательно протираю упаковку, — говорит соцработник.

Домашние привычки тоже хоть и слегка, но изменились.

— Полюбили с мужем чай с имбирем и лимоном, раньше такой не пили. Больше стали уделять внимания питанию. Стараемся, чтобы в рационе было достаточно овощей и фруктов, — добавляет Е. Сушкевич.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ