При переводе на удаленку или гибкий график работника должны предупредить за день — Минтруда

При переводе на гибкий график, удаленную работу или к другому нанимателю работника должны предупредить за один календарный день до перевода. Такая норма содержится в Указе № 143 «О поддержке экономики», пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минтруда и соцзащиты.

В соответствии с п. 14 Указа, подписанного Главой государства 24 апреля, наниматели имеют право менять существенные условия труда работника, исключая уменьшение размера оплаты труда, если такая необходимость связана с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и ее воздействием на вид деятельности нанимателя.

Какие условия могут изменить

Указ предусматривает возможность установления работникам дистанционной работы, изменения режима рабочего времени, в том числе неполного, гибкого режима работы или разделения рабочего дня на части, суммированного учета рабочего времени, установления времени и продолжительности перерыва и других существенных условий труда.

Когда должны предупредить об изменениях

Предупредить работника о таких изменениях работодатель должен не позднее чем за один календарный день и в письменном виде. Ранее предупредить об этом требовалось за месяц. Также наниматель может осуществлять временный перевод работника как в другое подразделение, так и к другому нанимателю на основании производственной необходимости, связанной с воздействием эпидситуации, или для замещения отсутствующего работника без согласия переводимого работника на срок до трех месяцев. При этом по соглашению сторон срок можно увеличить, а оплата труда должна соответствовать объему работы, но не может быть ниже среднего заработка на прежней работе.

В Минтруда обратили внимание, что при уменьшении размеров оплаты труда сохраняется месячный срок для предупреждения.

Что грозит за отказ работать в новых условиях

В письменном уведомлении работника должны содержаться пункты трудового договора (контракта), которые будут изменены, а также последствия отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда. В частности, наниматель имеет право уволить работника на основании п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса с выплатой соответствующего выходного пособия (двухнедельного среднего или одного месячного заработка).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ