При проверках минских предприятий установлен ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства

Контроль за соблюдением установленных правил показал, что не все так чисто и гладко в этой сфере, как хотелось бы.

– В 2014 году Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провел более 500 проверок, а также свыше 170 мониторингов на предприятиях и в организациях столицы. В ходе контрольных мероприятий установлен ряд серьезных нарушений действующего законодательства, – рассказала заместитель председателя Мингоркомприроды Наталья Алейникова.

Среди проблемных моментов – отсутствие экологических паспортов предприятий, заверенных в территориальных органах Минприроды документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию тех или иных объектов. Инспектора фиксировали также недолжную организацию производственного экологического контроля.

– Основное количество нарушений выявляется в сфере обращения с отходами, – констатирует Наталья Алейникова. – На некоторых предприятиях, в частности, отсутствует раздельный сбор вторичных материальных ресурсов (ВМР). Не предусмотрены площадки и контейнеры для размещения таких отходов, в том числе отдельные баки для ПЭТ-бутылок, упаковочной бумаги, картона, полиэтилена, тарного стекла. Часто места сбора и хранения ВМР находятся в неудовлетворительном состоянии.

По словам эколога, не единичны факты вывоза и захоронения отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы. При выявлении подобных ситуаций кроме административных штрафов на организацию, осуществлявшую вывоз и захоронение, направляются также материалы для применения к виновным повышенных ставок экологического налога.

– Наиболее часто встречающиеся нарушения в области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя – отсутствие разрешений на выбросы загрязняющих веществ или несоблюдение условий, установленных для предприятия. У некоторых субъектов хромает контроль за состоянием газоочистного оборудования и эффективностью его работы. В числе аналогичных нарушений – использование озоноразрушающих веществ после окончания срока действия соответствующей лицензии, несвоевременное представление ежегодных отчетов об обращении с такими веществами. Кроме того, выявляются факты ненадлежащего контроля за автопарком. Речь идет о нарушении нормативов по содержанию загрязняющих веществ в отработанных газах механических транспортных средств, – уточняет собеседница.

Предприятия допускали также определенные недочеты в области охраны водных ресурсов. В числе таковых – нарушение правил эксплуатации очистных сооружений (несвоевременная закупка необходимых материалов и реагентов, отсутствие периодического обслуживания имеющегося оборудования). В ходе проверок инспектора выявляли и такие недочеты, как отсутствие или недостаточный контроль за качеством сбрасываемых сточных вод. Установлено, что подобная вода поступала не только в сети канализации, но и в поверхностные источники.

– В области охраны земель и объектов растительного мира были установлены следующие нарушения: повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности, отсутствие учета объектов флоры, а также контроля за их состоянием, – завершает список погрешностей Наталья Алейникова.

По данным экологов, в числе предприятий, которые отличились с худшей стороны, УП «Теплосети» (на протяжении длительного времени отсутствует система раздельного сбора отходов, руководство не предпринимает мер для ее организации, в результате территория предприятия находится в ненадлежащем состоянии), ОАО «Строймаш» (около 40 % газоочистных установок эксплуатировалось с нарушением установленных правил), ОАО «Минский завод колесных тягачей» (на предприятии установлены недочеты в эксплуатации газоочистных установок, нарушения ведения документации в части обращения с отходами, статистической документации в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами, установлен факт несанкционированного захоронения отходов).

В то же время в Минске имеются примеры хозяйственной деятельности, которые можно брать на вооружение остальным. Лучшими предприятиями с точки зрения природопользования и организации охраны окружающей среды в 2014 году стали ЗАО «Атлант», ОАО «Автосила», ОАО «Белмагистральавтотранс» и ОАО «Минск Кристалл».

Самое читаемое