При расследовании дела о смерти двух рабочих в минском общежитии раскрыта группа наркоторговцев

Завершено расследование обстоятельств смерти двух рабочих в минском общежитии.

Уголовное дело о смертельном отравлении молодых людей спайсом в октябре 2014 года направлено в суд.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по г. Минску Александр Герасимов. Установлено, что смерть двух рабочих наступила после курения смеси, содержащей психотропные компоненты.

Как уже сообщалось, раскрытием и расследованием преступления занималась группа из наиболее опытных сотрудников столичных подразделений по наркоконтролю МВД и Следственного комитета. В течение суток после трагедии двоих подозреваемых в сбыте погибшим спайса задержали одновременно в Минске, Светлогорске и заключили под стражу.

В ходе расследования установлено: 21-летний житель Светлогорска создал и возглавил организованную группу, распространявшую психотропные вещества. Он приобретал реагенты, изготавливал курительные смеси, переписывался с покупателями в Интернете, сообщал им адреса тайников и контролировал поступление денег на электронные кошельки.

Правоохранители также выяснили, что 22-летний друг детства организатора незаконного бизнеса, проживая в Минске, также изготавливал запрещенные вещества, расфасовывал их по порциям и делал так называемые закладки. Содержимое одного из тайников, расположенного на улице Седых, и употребили погибшие.

Кроме того, следователи установили факт отравления 25-летнего минчанина спайсом из той же партии. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи его  удалось спасти. Нереализованные подозреваемыми курительные смеси были обнаружены и изъяты при задержании парней.

– Предварительное расследование завершено. Двум лицам предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ, совершенный организованной группой) и ч.2 ст.144 (причинение смерти по неосторожности двум лицам) Уголовного кодекса Республики Беларусь, – сообщил А. Герасимов.

Работая по уголовному делу, следователи установили нарушения должностными лицами и сотрудниками общежития пропускного режима и правил внутреннего распорядка. В частности, сменив место работы почти за год до трагедии, один из погибших утратил основания для пребывания в общежитии, но продолжал там жить. В обязанности администрации и вахтеров также входит пресечение фактов употребления жильцами наркотиков и психотропов, алкоголя и курения в здании. Перед смертью молодые люди курили спайс и пили спиртное в своей комнате.

Самое читаемое