При реконструкции Минской водоочистной станции могут применить венгерский опыт и технологии

Официальная делегация столицы Беларуси в рамках Дней Минска в Будапеште посетила Центральную водоочистную станцию венгерской столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основная цель визита – обмен опытом.

— Специалисты Минскводоканал по своему уровню не уступают венгерским коллегам. Тем не менее, есть вещи, которые мы хотели бы обсудить подробнее. Водоочистная станция, где мы сейчас находимся, построена 15 лет назад. Нам предстоит крупная работа по реконструкции Минских очистных сооружений, которым уже 50 лет. Центральная станция Будапешта могла бы стать образцом тех решений, которые будут применяться при реализации этого проекта. Здесь все достаточно рационально и продумано. Этот опыт нам однозначно интересен. Думаю, мы усилим наше сотрудничество с коллегами из Будапешта. У них есть чему поучиться в плане поиска оптимального решения, — отметил директор УП Минскводоканал Олег Аврутин.

Он пояснил: предпроектная документация реконструкции Минской очистной станции уже разработана. Сейчас ведется очень плотная работа с европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

— Миссия их экспертов уже практически закончена, и они дали положительную оценку той работе, которую мы провели совместно с Белкоммунпроектом. В настоящее время организовано повторное общественное обсуждение, так называемое раскрытие информации по европейским стандартам. Думаю, в мае проведем консультации с жителями. Если работа продолжится в том же темпе, к концу года возможно подписание кредитных соглашений. В этом случае в 2019 г. можно будет проводить торги на проектирование и сами строительные работы под ключ, — рассказал руководитель Минскводоканал.

Реконструкция столичного объекта позволит улучшить качество очистки воды, минимизировать специфический запах и воздействие на окружающую среду. Также она поможет решить ключевой вопрос — утилизации осадка.

— Пока мы его просто вывозим, а планируем вырабатывать электроэнергию, и сегодня здесь, на Центральной очистной станции Будапешта, увидели, что это возможно. Осадок планируем сжигать, чтобы уменьшить его объем, — подытожил О. Аврутин.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое