При реконструкции пруда-регулятора на ул. Инженерной предстоит извлечь около 180 т донных отложений

Облик водоема-отстойника на улице Инженерной постепенно меняется. Но об окончании работ по реконструкции пруда говорить еще рано.

О судьбе этого объекта писали уже неоднократно. Оно и неудивительно – небольшой и малоприметный на первый взгляд пруд-регулятор довольно ощутимо влияет на здоровье Свислочи. Дело в том, что именно в это гидротехническое сооружение попадают продукты жизнедеятельности городской ливневки, которые затем сливаются в реку. Каждый год через пруд в Заводском районе проходит внушительный объем воды, и это совсем не нарзан и боржоми.

В пруд-регулятор поступают стоки из нескольких дождевых коллекторов – «Слепянки» и «Дражни», а также из промзоны «Шабаны». Результаты исследований показали, что в местной воде содержится немало тяжелых металлов и других загрязняющих элементов. Речь идет о меди, цинке, свинце, кадмии, никеле, кобальте, хроме, ртути, ванадии, мышьяке… Но главная проблема пруда – загрязнение нефтепродуктами.

– Этот технический водоем довольно старый. Он создавался еще в советские годы, и на тот момент очистных сооружений, фильтрующих ливневые стоки, здесь не сделали, – рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В минувшем месяце на расширенном заседании коллегии Мингоркомприроды экологи еще раз помянули всуе объект на Инженерной и отметили: основные способы минимизации загрязнения поверхностных вод столицы – это меры, направленные на контроль за качеством сбрасываемых стоков, и строительство современных очистных сооружений.

По подсчетам специалистов, из пруда-регулятора предстоит извлечь около 180 т донных отложений, загрязненных нефтепродуктами и другими химическими веществами.

В минувшем году было обеспечено финансирование работ по реконструкции пруда-регулятора. Определенные средства предусмотрены в городском бюджете и на 2015-й.

Согласно планам намечены не только серьезная реконструкция самого объекта, но и строительство очистных сооружений. Необходимость таких изменений сомнений не вызывает.

– Проект реконструкции создан. На объекте начались соответствующие работы. Однако, как показал анализ представленных проектных документов, сроки строительства довольно затянуты, а стоимость завышена, – сетуют в Мингоркомприроды.

Тем не менее экологи рассчитывают, что после реконструкции объекта удастся значительно снизить загрязнение нефтепродуктами. Вода в пруду станет существенно лучше. Предстоит не только вычистить дно водоема, но и установить системы фильтрации поступающих стоков. После этого пруд-регулятор сможет работать еще 10–15 лет – до следующей аналогичной операции по его оздоровлению.

IMG_7574

фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ