При университете физкультуры откроется новый спорткомплекс

Новый спорткомплекс откроется в нынешнем году при университете физкультуры.

В нем два здания – легкоатлетический манеж и бассейн, точнее, водный центр. Работы на манеже близятся к финишу. В тот день, когда корреспондент агентства «Минск-Новости» попала на стройку, должны были приступить к укладке специального покрытия. Это завершающая стадия отделки главного зала этого корпуса.

– В подвале здания расположен тренировочно-разминочный зал, он уже готов, здесь же раздевалки, технические помещения, – рассказал руководитель стройки Александр Гречихо. – На первом этаже неподалеку от входа откроется буфет. Сам легкоатлетический манеж классический: беговые дорожки, две ямы для прыжков, огороженный сеткой сектор для метания. Здесь можно не только тренироваться, но и проводить соревнования, например, республиканские. На втором уровне разместят трибуны для зрителей. Также предусмотрены два зала для совещаний, комнаты для преподавателей, судейские, комментаторские, аудитории для теоретических занятий. Есть и комната отдыха, сауны.

Размеры манежа впечатляют – его площадь без малого четыре тысячи квадратных метров. Для поддержания комфортной температуры воздуха в главном зале установлено специальное оборудование, этакий климат-контроль.

DSCN9414

 

Все строительные работы завершат в этом месяце. Правда, пока здание не укомплектовано мебелью и спортивными тренажерами, снарядами. Этим предстоит заняться заказчику – Дирекции строящихся объектов Министерства спорта.

Рядом с манежем расположено другое сооружение, тут сразу три бассейна: плавательный, прыжковый и для обучения новичков. В здании предусмотрены помещения для оздоровительных процедур: ванные, душевые, массажные кабинеты. Здесь же есть и пять залов для разных видов спорта.

DSCN9379

– Это уникальный комплекс по функциональному наполнению, второго такого в столице нет, – отметил прораб СУ-13 ОАО «Стройтрест № 4» Александр Абакунчик. – В проекте заложены все требования, предъявляемые к сооружениям мирового уровня. Выдерживаем точные размеры бассейнов, чтобы получить сертификат на проведение мировых первенств.

В центральном зале два главных: плавательный длиной 50 м на 12 дорожек и прыжковый размерами 30 на 30 и глубиной 6,5 м. Последний оборудован вышками от 1 до 10 м, есть трамплины и для синхронных прыжков в воду. В зале смонтируют трибуны на 700 мест. Сейчас в первой ванне делают выравнивающий слой, который прогрунтуют и затем приступят к нанесению гидроизоляции, во второй ванне процесс продвинулся чуть дальше.

DSCN9387

В этом же здании есть и административные помещения, учебные и спортивные залы, бассейн для начинающих, контрастные ванны, лечебные души, сауна и русская парная, солярий, массажные кабинеты.

– Центр будет работать и как коммерческая организация, поэтому здесь продумана особая система доступа, аналогичная той, что сделана в нашем аквапарке. Посетитель при входе получает электронный браслет, предъявив который, можно брать напитки в баре, пользоваться дополнительными услугами. Оплата за все это – при выходе, – пояснил Александр Абакунчик.

Снаружи у комплекса готова гостевая парковка.

Сдать водный центр планируют в ноябре. Сделать еще надо много, поэтому строители трудятся по 12 часов без выходных, задействованы 25 подрядных организаций.

Фото автора

 

ТОП-3 О МИНСКЕ