Прибор для оценки заразности и пять типов инфекции. Актуальное о COVID-19 на 23 января

В мире число заболевших коронавирусом превысило 98,17 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и на планете — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 234 111 случаев коронавируса, за последние сутки инфекция подтверждена еще у 1 813 человек.

Выздоровел уже 218 831 человек с ранее установленным диагнозом «COVID-19», за последние сутки выписаны 2 087 человек. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 628 пациентов. В белорусских лабораториях проведено 4 330 509 тестов на наличие COVID-19.

Число пациентов с ковид-пневмониями снижается. Какие клиники в Минске вернутся к плановой работе

Ранее перепрофилированных под прием ковид-пациентов клиники в Беларуси в ближайшее время вернутся к обычной работе.

В столице с 25 января в обычном режиме начнут работу городская гинекологическая больница, 2-й родильный дом и 11-я городская больница. Ожидается, что в последней откроют места для прохождения реабилитации (185 коек). С 1 февраля планируется вернуть к обычному приему отделения 1-й городской больницы и Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине.

Главврач 6-й больницы привился от коронавируса

В Минске продолжается вакцинация медработников от ковид российским препаратом «Спутник V». Среди тех, кто сделал прививку, — главный врач 6-й городской клинической больницы Игорь Юркевич.

Ранее о прохождении вакцинации рассказал главврач 1-й городской клинической больницы Дмитрий Шевцов, который регулярно сообщает о самочувствии после прививки на своей странице в Facebook.

фото AP, Koji Sasahara

В мире

На утро 23 января, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 98 174 074. С начала пандемии от инфекции скончались 2 107 281 человек, выздоровели – 54 115 919.

В США число случаев заражения превышает 24,8 млн. В Индии зафиксировано свыше 10,63 млн заболевших, в Бразилии — более 8,75 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (3,63 млн) и Великобритания (более 3,59 млн). Далее идут Франция (более 3,06 млн), Испания (более 2,49 млн), Италия (свыше 2,44 млн), Турция (более 2,41 млн) и Германия (более 2,12 млн).

Научные исследования и мнения экспертов

Разработан прибор для оценки заразности разных штаммов коронавируса

Принцип работы устройства основан на оценке взаимодействия белка-«шипа» SARS-CoV-2 и фермента ACE2, через который вирус проникает в клетку. К шипу и ферменту прикрепили по одному фрагменту белка люциферазы, светящегося при их взаимодействии. По интенсивности света ученые определили количество шипов, связавшихся с ACE2. В целом этот процесс занимает максимум полчаса.

Ожидается, что разработка поможет при создании препаратов от COVID-19.

Ученые выявили пять типов COVID-19

Распределялись группы в соответствии с состоянием генов у клеток нейтрофилов, принадлежащих к классу лейкоцитов и отвечающих за врожденный иммунитет, который активируется сразу после попадания патогена в организм. Ученые отметили, что при заражении COVID-19 нейтрофилы работают пятью разными способами. Работа этих клеток при коронавирусе также отличается и от их реакции на грипп, ВИЧ и туберкулез.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ