«Причастия, как и все таинства, не отменяют». Какие меры принимают в минских церквях в связи с коронавирусом

Меры санитарной безопасности в связи с коронавирусом по рекомендации министерства здравоохранения введены уже во всех местах массового скопления людей — не остались в стороне и храмы. Какие правила для профилактики заболевания ввели в минских церквях, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

церковь коронавирусИз-за распространения коронавируса в Беларуси предстоятель Белорусской православной церкви Митрополит Минский и Заславский Павел издал циркуляр, который обязывает принять все меры для предотвращения распространения в стране вирусных заболеваний.

О нововведениях в главном православном храме Беларуси рассказал иеромонах Афанасий, председатель приходского совета Свято-Духова кафедрального собора:

— В первую очередь, это более частое протирание икон, мебели и дверных ручек. Если раньше это могли быть просто спиртосодержащие средства, то сейчас закуплены антисептические растворы, рекомендованные министерством здравоохранения. «Запивку» после причастия с недавнего времени подают в одноразовых пластиковых стаканчиках, которые после сразу же утилизируются.

церковь коронавирусИеромонах подчеркнул, что в церкви всегда использовались дополнительные средства защиты в виде регулярной уборки, так как храмы считаются местами сбора большого числа людей.

— Не скажу, что людей стало намного меньше: постоянные прихожане все равно посещают храм. Все проходит в штатном режиме: люди молятся, оставляют записки. Ситуация с заболеванием в нашей стране хотя и стабильная, но, как говорится, береженого бог бережет, — отмечает собеседник.

церковь коронавирусСреди немногочисленных посетителей собора за несколько часов до вечерней службы двое человек все-таки надели маски. Но, как считают прихожане, от заболевания это не обезопасит:

— Надеваю не для того, чтобы не заболеть, а чтобы не заразить других своей простудой. Все-таки сейчас сезон такой: грипп ходит и ОРВИ. Все, кто идет в храм или другое людное место, должны заботиться не только о своем здоровье, но и о чужом.

— Хорошо, что такие меры ввели. Так безопаснее. А я как человек пожилой нахожусь в зоне риска, поэтому выполняю все рекомендации. Ходить в церковь не боюсь, каждую неделю по несколько раз бываю, — делится одна из постоянных прихожанок.

Работа церкви проходит по привычному графику: причастия, как и все таинства, не отменяют. Каждый верующий, приходящий в храм для молитвы, должен помнить о своем здоровье и ответственности за состояние окружающих людей. Поэтому верующим с симптомами ОРВИ лучше отказаться от похода в церковь, а всем остальным рекомендовано дезинфицировать руки специальными средствами, которые размещены в санузлах храмов.

Подготовила Валерия Иванова, фото Павла Русака

Читайте также:

 Минздрав: из больниц выписаны 15 пациентов, перенесших коронавирус

«Яндекс» создал карту, которая в режиме реального времени показывает распространение коронавируса

В Городской клинической инфекционной больнице находятся 33 пациента с COVID-19

 Количество умерших от коронавируса в Италии превысило аналогичный показатель Китая

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ